关于进一步推进本市文物消防安全标准化建设的通知

2018-04-13 01:27 来源: 上海市文旅局

各区文化(广)局:

  根据市消防安全委员会2018年工作要求,今年要全面开展文物消防安全标准化建设达标创建工作,年终将对各区达标情况进行考核。

  从市消安委2017年度消防工作考核情况看,发现本市文物系统在落实消防安全标准化建设方面,存在一定薄弱环节,有多个区在此项上被扣分。被扣分原因主要集中在以下三种情况:一是区文化部门未开展消防安全标准化管理达标建设抽查;二是区文化部门相关台账未体现开展消防安全标准化管理达标建设抽查情况;三是区文化部门对单位消防安全标准化达标建设情况抽查比例低于50%。

  针对上述情况,各区文物行政部门要严格按照《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发﹝2015﹞11号)有关要求,督促文物建筑产权人或者管理、使用人切实落实消防安全主体责任,定期对辖区内文物建筑开展消防安全专项巡查,巡查记录台账应体现消防安全标准化管理达标建设相关内容。

  此外,我局会同市消防局共同研究制订了《上海市文物建筑消防安全标准化考核评分细则表》(试行)。请各区文物行政部门,严格对照评分细则表,对本辖区内文物建筑消防安全标准化建设情况进行自查自评,评价结果于今年9月底前报我局备案。我局将联合市消防局,适时对全市文物消防安全标准化建设情况开展督导检查。

  特此通知。

附件:1.文物建筑消防安全管理十项规定

  2.上海市文物建筑消防安全标准化考核评分细则表(试行)

 

                             上海市文物局

                            2018年4月13日

(联系人:袁斌  联系电话:23128169,13817340630)