上海市文旅局传达学习党的十九届六中全会精神

2021-11-15 17:16 来源: 上海市文旅局

  11月15日,上海市文化和旅游局召开2021年第37次党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神及中宣部有关学习宣传贯彻电视电话会议精神、上海市党员负责干部会议精神。局党组书记、局长方世忠主持会议并讲话。局党组成员及机关处室负责人、局属单位党政主要负责人参加。

  方世忠强调,党的十九届六中全会是在党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇具有马克思主义真理光辉的纲领性文件,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全局系统上下要进一步提高政治站位,深刻领会党的十九届六中全会作出《决议》的深远意义,深刻领会党的百年奋斗取得的重大成就,深刻领会党的百年奋斗创造的历史经验,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力、深刻领会坚持党的领导的根本要求,深刻领会当代中国共产党人的使命担当,更加深刻地看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实在大局下定位、在大局下谋划、在大局下行动,坚定追求卓越,走在时代前列。

  方世忠指出,全会审议通过的《决议》,对党的百年奋斗的重大成就和历史经验进行了全面总结,集中展现了百年来党的实践探索和理论创造,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出了明确要求。《决议》确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,指出了我党百年奋斗的“五大历史意义”和“十个坚持”的历史经验,从13个方面总结了新时代党和国家事业取得的成就,并向全党全军全国各族人民发出号召“为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”。

  方世忠要求,全局系统上下要把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述结合起来,同学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入践行伟大建党精神结合起来,干部带头学、原原本本学、联系实际学,真正用以武装头脑、指导工作、推动发展,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来。

  方世忠强调,这次全会充分肯定了文化建设和意识形态工作取得的成绩,指出党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。作为身处上海的文化管理者、文化工作者,更应从百年党史中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来,努力成为时代的先觉者、先行者、先倡者。全局系统上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党的十九届六中全会精神和中央、市委重大决策部署,牢记初心使命,保持比学赶超,坚定追求卓越,埋头苦干、勇毅前行,全力打响“上海文化”“上海旅游”品牌,不断深化社会主义国际文化大都市和世界著名旅游城市建设,全面助推提升上海城市软实力,更好地代表中国、代表上海参与全球文化合作与竞争,努力在新时代新征程上创造新奇迹、展现新作为,以优异成绩迎接党的二十大召开。