中共四大纪念馆崭新开放 展陈融入多媒体互动

2021-06-01 15:43 来源: 解放日报

中共四大纪念馆以崭新面貌面向社会重新开放.jpg

  昨天,为庆祝中国共产党成立100周年,讲好上海党的诞生地故事,建设好中国共产党人的精神家园,历时半年,中共四大纪念馆布展提升工程圆满完成,以崭新面貌面向社会重新开放。

  布展提升后的中共四大纪念馆,包括基本陈列展厅、国旗教育展示厅、电子浏览厅、观众服务中心、“力量之源”书吧等服务设施。展馆总面积约3040平方米,基本陈列展厅面积约1839平方米。基本展陈面积较此前扩大一倍。记者参观体验后,为您细数其中亮点。

  会址里弄名广吉里正式发布

  在中共四大纪念馆展厅中,一座仿真的石库门上,“广吉里”三个字惹人注目。这意味着,“广吉里”这一具有重要历史意义的会址里弄名,在党的百年华诞之际重现光芒。

  中共四大纪念馆馆长童科介绍,2021年,在市、区相关领导的关心指导下,在市委党史研究室、市档案馆等有关单位的支持帮助下,馆方通过查找史料和开展研究,最终确定了中共四大会址原址所在里弄名称为广吉里。

  这背后,有不少曲折的故事。

  上世纪三十年代,中共四大会址毁于日军侵华炮火。新中国成立后,会址考证工作被提上日程。虹口区党史办公室根据当事人回忆,经现场查看和一些旁证资料,于1987年4月25日确认今虹口区东宝兴路254弄28支弄8号处作为四大会址,正式向上级部门递交报告。1987年上海市政府106号文件明确指出中共四大会址遗址位于上述地址。

  会址确认后,大会召开时会址所处里弄却长期无法确定。根据1929年6月出版的《上海特别市道路系统图闸北图》,中共四大会址所处地理位置对应的1929年的里弄是广吉里。后检索申报数据库,与(东)宝兴路附近的“广吉里”相关条目,最早出现于1914年,最晚为1932年。最终确认,中共四大召开时会址所处里弄当为东宝兴路广吉里。

  还原上海石库门风貌

  在全新的中共四大纪念馆展厅中,有大量的上海石库门元素。“我们还原了当时会场周边老上海里弄的风貌,比如弹格子路面、灰砖墙体等里弄元素,都大量用在展陈中,体现了沉浸性。”童科说,希望能打造全新的沉浸式观展体验,展现清晰的故事线,让大家带着问题去看展览,最终知道中共四大到底是在哪里召开的、怎样召开的、取得了怎样的成就、产生了怎样的影响等。

  在满足观众传统图文式参观体验的基础上,纪念馆进一步融入多媒体互动技术,包括AR、多媒体投影动态展示、图像识别、一键切换、雷达互动捕捉等技术,实现了“智慧”场馆。童科表示,大数据的运用对场馆的智能化运营管理有非常大的帮助。“我们希望能将红色文化与年轻人关注的潮流文化相结合。通过运用AR技术增设了很多‘彩蛋’,观众对着某件文物或建筑,通过扫码就能找到隐藏的展览内容。”

  新增的油画、雕塑、国画等艺术展品也是改陈提升后的特色亮点之一。著名国画家张培楚为中共四大纪念馆精心创作了国画《表决》。作品展现了中共四大代表们对大会文件及新一届中央领导机构进行庄严神圣的举手表决。

  打造首个国旗教育展示厅

  此次中共四大纪念馆利用重新改陈布展的机会,还专门设置上海首个国旗教育展示厅,通过挖掘整理诸多珍贵史料,客观再现了国旗设计者曾联松生前工作、生活的场景。

  曾联松长期居住在虹口区山阴路。1917年,他出生于浙江瑞安。1938年,加入中国共产党。1949年7月,他从《解放日报》上读到新政协筹备会征集国旗图案的启事。8月,设计完成五星红旗图案,并寄往北京。

  在国旗教育展示厅,观众不仅可以看到曾联松的设计手稿、字画,含有国旗、国徽元素的各类纪念典藏,其中不乏原件罕品;展览还辟出独立区域,客观再现了曾联松生前工作、生活的场景。

  以国旗广场改造为契机,中共四大纪念馆打造了中国共产党精神谱系连廊、“虹”色足迹年轮大道等红色教育和“大思政课”教学场景,形成红色文化矩阵。

  位于纪念馆室外的国旗广场面积扩大至1800平方米,许多设计细节蕴含着党史教育的内容。比如,旗杆长度从原先的15米增加到19.25米,与中共四大1925年的召开年份相呼应;纪念馆一进门的石库门过道到电子屏天安门的距离是28米,象征着从中共一大召开到建国的时间距离是28年。

  “虹”色足迹年轮大道,集中展示了虹口区85处革命遗址旧址,反映了中国共产党在虹口的战斗历程,展现了共产党人坚定的共产主义信仰和坚贞不屈、追求自由的斗争精神;中国共产党精神谱系连廊,通过探月精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等展现了中国共产党人在不同时期地区和领域形成的革命精神,展现了共产党人的伟大品格。