对市人大第十五届五次会议 第0775号建议的答复

2021-05-20 14:07 来源: 上海市文旅局

对市人大第十五届五次会议

第0775号建议的答复

  办理结果:解决采纳

  

王为松代表:

  您提出的“关于传承红色文化、发展新型业态的建议”收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上海市委、市政府高度重视革命文物保护利用工作,革命文物家底基本摸清,革命文物保护状况持续改善,革命文物教育功能不断强化。

  关于您提出的“制定有关红色资源保护利用的政策,希望加大扶持力度,吸收社会力量和专项摸清资源家底,夯实工作基础资金,进一步加强党的诞生地的宣传与建设,进一步构建红色旅游、建筑可阅读等市民服务体系”的建议,我局近年来从以下几方面已加快推进相关工作:

  一是加强顶层设计,完善工作体系。2017年,为迎接建党百年,市委宣传部正式印发《关于实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”的意见》,为中国共产党诞生地宣传教育体系的构建提供系统支撑。2018年,本市制定《上海市红色旅游发展三年行动计划(2018——2020)》和上海市地方标准《红色旅游基地服务质量要求》,在挖掘红色文化、完善硬件设施、细化服务流程、提升服务品质、规范运营管理、增加群众参与积极性和满意度等多方面给予全面引导。2019年,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于实施上海市革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,提出8大工程93项重点项目,加大全市革命文物的保护利用力度。此外,作为首个省级传承弘扬和保护利用红色资源的地方性法规,《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》自去年下半年起着手制定,目前该部立法已通过本市人大常委会的二审,将在今年5月进行表决,7月前颁布实施,将真正推动红色资源传承弘扬和保护利用规范化、法治化。

  二是摸清资源家底,夯实工作基础。今年3月公布了《上海市第一批革命文物名录》,共计150处不可移动革命文物和208件/套可移动革命文物,名录的公布引发强烈社会反响,周公馆、团中央旧址等红色旧址迎来党员干部、市民群众和学生的参观热潮,“七一”前夕将公布本市第二批革命文物名录,继续为广大党员和市民群众送上权威名单,为党史学习教育提供生动教材。在此基础上,编辑出版《上海红色文化地图(2021版)》,汇集上海重要的红色旧址、遗址和纪念设施,通过地图和旅游线路推荐相结合的形式为广大市民和游客出行提供更多参考建议。在全面发掘梳理、建设开发的基础上,本市已建立起红色旅游经典景区体系。截至目前,上海市主要红色旅游景区(点)共65个,其中全国红色旅游经典景区12个,上海红色旅游基地34个,3A级以上红色旅游景区(点)9个,已培育形成红色纪念馆、名人故居、烈士陵园、革命遗址遗迹四大系列红色旅游景点,建成“开天辟地”“英烈丰碑”“文化先驱”“伟人风范”“走向未来”五大主题红色旅游经典景区,目前正推动中共一大·二大·四大纪念馆创建国家5A级旅游景区。

  三是加强保护修缮,让革命文物焕发新生。近三年,本市对474处文物建筑和96处优秀历史建筑进行了修缮保护。其中,先后修缮了15处重要的革命史迹。今年有中共一大会址、中共一大代表宿舍旧址、中共二大会址、李白烈士故居等7处重要革命旧址正在修缮或环境整治中,“七一”前将全部完成。我局积极配合市委宣传部推进一馆五址的建设,目前部分场馆已完成建设,其余场馆将在建党百年华诞前完成建设。启动编制全市革命史迹保护利用整体规划,为150处重要革命文物编制保护规划,严格控制革命文物周边环境和建设行为。同时将红色资源保护利用情况纳入全市各区文明创建考评标准。

  四是加强资源整合,让革命精神得以传承。2018年以来,本市大力推进“建筑可阅读”工作,加大历史建筑的对外开放,“建筑可阅读”推出的103条微旅行线,也因其创新性和趣味性受到广大市民游客的欢迎。近年来,陆续开发了“红色档案”、“复兴之路”、“激荡文学”、“岁月如歌”和“开天辟地”五大系列经典红色旅游路线,先后推出10条红色精品旅游线路和10条红色微旅行线路,内容涉及本市60家红色旅游景区(点)和周边嘉兴、常熟、句容、镇江、南京等地,并同时组织本市重点旅行社将其纳入一日游产品体系,受到市民群众广泛好评。上海不断深化红色旅游区域合作,进一步推动本市有关区和重点红色旅游景区(点)开展区域内、区域间合作,着力打造“长三角高品质红色旅游示范基地”,增强上海红色旅游资源在长三角范围内的知名度、影响力。

  关于您提出的“加快促进深度融合转型,发展新型文化业态,提升传统文化业态。进一步深化文化体制改革,不断扩大优质文化产品供给”的建议,十分中肯,我局将围绕全市改革发展大局,进一步推动文化旅游高质量发展、助力创造高品质生活,为上海谱写新时代人民城市新篇章赋能。

  再次感谢您对我们工作的关心与支持。


  上海市文化和旅游局

  2021年5月20日

  联系人姓名:方  亚                联系电话:23118332

  联系地址:大沽路100号            邮政编码:200003