上海市美术馆品牌建设三年行动计划(2018-2020年)

2019-07-02 06:51 来源: 上海市文旅局

  为落实市委市政府《关于全力打响上海“四大品牌”率先推动高质量发展的若干意见》以及《全力打响“上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划 (2018—2020年)》有关要求,对标国际最高标准、最好水平,进一步推动全市美术馆的专业化、科学化、法制化建设,打响、擦亮上海的美术馆品牌,提升“上海文化”的标识度,满足新时代市民对美好生活的向往,制定三年行动计划。

  一、总体目标

  建立一套规范、科学、有效的美术馆管理与评估指标体系,实现本市美术馆在典藏、研究、展览、公共教育、服务质量、参观人次等六大指标位居全国前列。打造十个具有全国示范性的展览与公共教育品牌,实现“智慧美术馆”全覆盖,扩大全市美术馆的社会影响力,实施两项主题美术创作工程,完成百件现实题材美术作品,出版一本画册,举办六场主题展览,提升美术馆对美术创作的积极引导,丰富国有美术馆收藏。推出一批中青年美术创作人才,提升理论研究与美术评论水平,推动本市美术创作特别是现实题材创作迈上新台阶,力争形成与国际文化大都市相符合的美术生态环境。

  二、2018年工作任务

  (一)出台《上海市美术馆管理办法(试行)》

  组织辅导培训班,向全市美术馆、各区文化(广)局讲解文件内容。召开专题座谈会,听取文化主管部门、美术馆、高校的专家和业界人士对试行情况的意见和建议。进一步完善文件内容,加大对文件试行过程的媒体宣传。

  (二)成立上海市美术馆协会

  6月召集约20家发起单位,召开筹备工作会议,明确理事单位名单,提名会长人选,7月至8月完成章程等相关申办材料,10月前完成协会的登记工作。

  (三)加强美术馆能力建设,提高整体品牌效应

  1.业务建设。指导各馆将主要精力投入到收藏、研究、展示等核心业务。一是打造品牌展览。指导全市美术馆挖掘海派文化、红色文化、江南文化,每馆打造1-2个品牌展览。重点指导刘海粟美术馆、上海中国画院、陆俨少艺术院、程十发美术馆、朱屺瞻艺术馆等定位海派艺术的美术馆,每馆策划1-2个精品展。二是加强当代艺术展览的内容把关与引导。2018年重点关注上海双年展。三是实施“从业人员素质提升工程”。举办本市的展览策划培训班,加强策展人培养。四是加大藏品管理力度。启动研究探索以拍卖为途径的收藏方式,关注非国有美术馆的藏品管理制度,在条件成熟的美术馆设立修复中心等专业部门。五是推动文创产品开发,召开美术馆与文创企业座谈会,搭建设计、制作等环节的衔接平台。六是拓展美术馆服务领域,试点建立对公众开放的图书馆(文献中心)

  2.制度建设。要求全市美术馆建立健全学术委员会制度,全面负责展览、收藏等学术内容把关,并在条件成熟的美术馆推行理事会制度。指导建立年鉴制度。

  (四)提升市民的获得感与满意度

  1.推出“1+16”市民美术馆共享计划。一是举办百场展览、百场导览、百场讲座、百场主题公共教育活动,覆盖全市16个区的百万市民,培养市民养成走进美术馆参观展览、参与公共教育活动的生活方式。二是制作美术馆地图,收录美术馆的基本信息、交通路线,在各美术馆前台、地铁站、供市民免费取阅。三是通过现场留言和文化云网上征文的形式,举办市民参观展览、参加公共教育活动的感言分享活动。

  2.开展“把美术馆带回家”计划,打造“智慧美术馆”。一是美术馆。完善文化云美术馆版块,将87家美术馆的简介、展览与活动信息全部上传,优化搜索功能,增加活动的更新速度,推出专家导览内容,提供市民评论页面,同时探索设计更为便捷的微信小程序。二是展览。2018年,完成中华艺术宫、刘海粟美术馆的固定陈列,上海当代艺术博物馆的上海双年展,上海中国画院美术馆、上海油画雕塑院美术馆的年度展展品信息的二维码制作;其他各美术馆每年至少一个展览制作展品信息二维码;举办“文化云”网上展览。三是藏品。目前,全市14家国有美术馆完成藏品普查的数据采集工作。在文化和旅游部统一组织专家进行数据审核后,将向社会公开藏品数据库。四是文创。加强文创产品的宣传推广力度,面向市民举办“我最喜爱的艺术衍生品”投票活动。五是公共空间。将美术馆建设与城市文化氛围营造工作结合起来,依托“文化进地铁、进机场、进高铁”“上海艺术商圈”等平台,举办2-5场质优亲民的巡展。

  (五)深化国际与区域文化交流

  1.推进“一带一路”美术馆协作机制建设。积极推动中华艺术宫等美术馆与“一带一路”沿线国家艺术机构开展展览、学术研讨、公共教育等多种形式的馆际交流。

  2.推动美术馆长三角一体化发展。深化“长三角美术馆协作机制”,共享馆藏资源,创立“长三角”主题的品牌活动,扩大长三角美术馆的社会影响力。与长三角机构合作举办主题展。将“上海青年美术大展”等本地展览巡展至长三角地区。深化公共教育内涵,将“上海双年展”“青年策展人计划”的巡讲搬进长三角高校课堂。

  (六)推进主题美术创作

  1.组织“时代风采——上海现实题材美术创作工程”“开天辟地——中华创世神话”文艺创作工程。开展“深入生活、扎根人民”蹲点采风活动,举办专题辅导讲座5场,组织专家点对点走访辅导,完成“时代风采”第一期44件作品。确定第二期54个选题,以邀约、评审的方式,确定艺术家名单,签订创作协议。

  2.开展研究评论。在《上海艺术评论》杂志设立专栏,报道“时代风采”“开天辟地”签约艺术家和作品。组织相关专家、学者、媒体研讨现实题材美术创作。

  3.广泛宣传。在主流、专业、网络媒体策划主题宣传,在浦东机场艺术馆举办“时代风采”作品阶段性成果展示。

  三、2019年工作设想

  完善建章立制,做好政府行业管理规章立法调研。加强行业管理,指导、委托美术馆协会开展全市美术馆评估定级,在全市美术馆全面建立学术委员会制度。推进设施建设,完成程十发美术馆开馆布展。强化业务建设,继续实施“美术馆从业人员素质提升工程”,开展公共教育馆员培训。完成“时代风采”第二期56件作品。办好“十二艺节”美术展览,推荐优秀作品参加“第十三届全国美术作品展览”。推动文化惠民,继续开展“1+16”美术馆市民共享计划,举办“十二艺节”藏品巡展,深化“把美术馆带回家”计划,举办公共空间美术巡展。全市所有美术馆的固定陈列完成作品二维码制作,各馆每年至少三个展览制作二维码,地铁、机场展览制作二维码。举办“文化云”网上展览。全市国有美术馆完成藏品数据采集,并在数字美术馆公开,启动建立本市美术藏品数据库,把各级各类美术馆馆藏精品纳入其中,并配以语音或文字简介,让市民随时随地可欣赏美术作品。举行美术馆文创产品博览会。

  四、2020年初步计划

  对照本“三年行动计划”所确定的目标,进一步聚焦重点、传承创新,以重点突破带动全面发展,实现三年总体目标。

 

附件:2018年任务分解

 

2018年任务分解

工作目标

任务分解

时间节点

一、出台《上海市美术馆管理办法(试行)》

1.组织辅导培训班,向全市美术馆、各区文化(广)局讲解文件内容。

6月(已完成)

2.召开专题座谈会,听取文化主管部门、美术馆、高校专家和业界人士对试行情况的意见和建议。

3.完善文件内容,加大对文件试行过程的媒体宣传。

二、成立上海市美术馆协会

召开筹备工作会议,明确理事单位名单,提名会长人选,完成章程等相关申办材料,并完成协会的登记。

6-10月

三、加强美术馆能力建设,提高整体品牌效应。

1.加强业务建设,指导各馆开展收藏、研究、展示等核心业务。

7-12月

2.推进制度建设,包括全市美术馆建立健全学术委员会制度,在条件成熟的美术馆推行理事会制度,指导建立年鉴制度。

四、提升市民的获得感与满意度

1.推出“1+16”市民美术馆共享计划。

8-12月

2.开展“把美术馆带回家”计划,打造“智慧美术馆”。

五、深化国际与区域文化交流

1.推进“一带一路”美术馆协作机制建设。

10-12月

2.推动美术馆长三角一体化发展。

六、推进主题美术创作

1.组织“时代风采—上海现实题材美术创作工程”“开天辟地—中华创世神话”文艺创作工程。

全年

2.开展研究评论,包括设立专栏,报道“时代风采”“开天辟地”签约艺术家和作品,组织专家学者、媒体研讨现实题材美术创作。

3.在主流、专业、网络媒体策划主题宣传,在浦东机场艺术馆举办“时代风采”作品阶段性成果展示。

12月