“静图约书”创新服务模式 将“书香”送到读者身边

2021-12-10 15:28 来源: 静安报

  “静图约书”是静安区图书馆打造的网络借阅平台,通过“图书馆+互联网+信用”的创新服务模式,为读者提供信用借书、预约借书和“你点我购”等创新服务内容。

  作为线下服务读者的载体,首批信用借阅柜已经在静安区旅游服务中心、大宁音乐广场、静安区图书馆闻喜路馆等五个点位正式“上岗”运营。在静安区旅游服务中心(安义路63号)内看到,信用借阅柜被安放在醒目位置。

  据静安区图书馆介绍,单个借阅柜内可以放置120本书,借助射频识别技术为读者提供查询、借书、还书等一体化服务。信用借阅柜不仅支持上海市中心图书馆“一卡通”读者证(实体借阅证),同样也支持支付宝、微信端虚拟电子借阅证。读者只要支付宝个人芝麻信用达到550分以上,就可以现场通过支付宝扫码,进入“静安区图书馆”,选择“芝麻信用办证”,确认办理虚拟电子借阅证后,即可进行线上、线下借还图书。

  除了线下信用借阅柜,读者还可以通过静安区图书馆微信公众号进入“静图约书”或者支付宝“扫一扫”进入“嘉图借书”小程序等方法,在逾万册各类馆藏图书中查找喜爱的图书,进行“点单式”预约借书,并选择自行到指定信用借阅柜取书或是快递到家。

  自“静图约书”网络借阅平台上线以来,新用户数保持了30%的稳步增长态势。今后,静安区图书馆将根据各点位的借还情况,每周多次进行物流配送,并根据读者的借阅数量、借阅频次、借阅类别等相关信息,及时了解读者需求,有针对性地及时补充可借书籍。