《大城无小事·城市真英雄2021》登陆东方卫视

2021-07-06 16:52 来源: 澎湃新闻

  7月5日,由上海市公安局和上海广播电视台携手合作的12集全景式警务侦查纪录片《大城无小事·城市真英雄2021》在上海市公安局举行开播发布会。这也是继《巡逻现场实录2018》、《大城无小事·派出所的故事2019》之后,东方卫视推出的又一档全景式警务侦查纪录片。

  《大城无小事·城市真英雄2021》将视线从基层派出所事务转向了打击犯罪,集中聚焦申城的经侦、刑侦类案件。

  开播仪式作为一座拥有近2500万常住人口的现代化国际大都市,上海的恢弘而庞杂毋庸赘言,却被公认为全世界令人放心的安全城市之一,只因有一支以为无数普通人营造安全感为使命的队伍。在《大城无小事·城市真英雄2021》里,观众可以直击3600多名刑侦民警,1300多名经侦民警为守护社会公平正义而日夜奋战的点点滴滴。作为刑侦和经侦基层民警代表,来自九里亭派出所的王毅、松江分局刑科所的刘潇俊,来自经侦总队的李岳和李弼成也来到了开播发布会现场。他们分别带来了自己处理过的案件——“马大哈丢钱案”和“越隆车传销案”与大家分享。

  两位民警谈到破案秘诀时说:“‘秘诀’其实就是以人民为中心,把人民群众的每一件事都当作大事来办。”两位民警提醒广大市民擦亮双眼,提高防范意识,如发现身边有传销组织,要第一时间向公安部门举报。

  发布会现场不同于前两部以基层派出所民警为主的视角,《大城无小事·城市真英雄2021》从外界看起来有些神秘的“803大院”着手,逐一揭开守护上海安全的“经侦刑侦双子塔”神秘面纱。用一个个生动鲜活的案例来全方位展现经侦、刑侦等各警种的真实工作状态,从而彰显上海的社会变迁和法治精神,让人感受到这座城市的温度。来自导演组的两位90后年轻女导演彭菁菁、汪晔也在现场与大家分享了她们在拍摄过程中目睹的民警们的辛劳。

  一有案情,民警们几乎就是昼夜不休连续作战,24小时泡在工作单位都是家常便饭。

  两位导演说,今年,导演组的成员们都养成了24小时手机不关机、常备一个收拾好的行李箱准备随时出发的习惯。同时,她们希望通过今年的节目,让寻常百姓看到上海一线刑侦、经侦民警的专业形象与办案状态,也为推动中国的法治建设贡献出传媒人的一份力量。

  在导演们表达对民警们敬佩之情的同时,节目组也始终秉承做忠实记录者的态度,记录着这个“平凡人、英雄心”的群体如何在各自的岗位上发挥专业,以最严肃的态度关怀着每一个生命,以最温情的守候关注着这座超大型城市的每一个角落。

  发布会现场在即将于本周二(7月6日)播出的第一集《法治尖兵》里,镜头便记录下了这群城市光明守望者为受害人寻求法治保护,与犯罪斗智斗勇的诸多横截面:在这里,你可以看到什么叫做“抽丝剥茧揭真相,孜孜以求为正义”。在这里,你可以看到民警如何与时俱进,打击与网络、高科技手段结合的新型犯罪。

  《大城无小事·城市真英雄2021》海报案情有缓急,案件无大小。镜头之内,点点细节向人们呈现着这幅有血有肉的警察群像;镜头之外,这些和你我一样的血肉之躯,仍将日复一日支撑起整个城市的有序运转,树立起公平公正的法治信仰,延续奉献与守护的故事。据悉,纪录片《大城无小事·城市真英雄2021》将从7月6日起每周二22时在东方卫视首播。