博物馆新冠肺炎疫情防控工作指南(2021年第三版)

2021-09-07 11:24 来源: 上海市文旅局

(2021年第三版)

上海市文化和旅游局


  为切实做好本市博物馆新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控,指导博物馆全面落实员工和观众相关防控措施,进一步提升常态化防控精准性,确保社会公众和文博工作者的生命安全、身体健康,制订本指南。

  一、总体要求

  1.各博物馆应高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,成立本馆“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组”,由主要负责人任组长,根据本市防控工作部署和疫情动态变化情况,全面统筹落实本馆疫情常态化防控和开放服务工作。

  2.各博物馆应建立疫情防控常态化工作机制,强化协调联动、人员监测和信息报送机制,明确各部门具体职责,结合实际制订、完善本馆疫情防控和对外开放的工作规范及应急预案,加强演练,确保有效实施。

  二、员工健康管理

  3.加强员工健康管理。加强对员工、后勤保障人员、维修人员、布撤展人员、外包人员(包含但不限于志愿者、导游、保安、保洁、物业等第三方人员)的健康管理,对进入场馆的各类人员,严格落实测温、验码、登记等防控措施,宣传做好防疫“三件套”、防护“五还要”。及时掌握各类人员健康状态、出行轨迹等情况,上岗前测量体温和核验健康码,下岗时再次测量体温,确保健康上岗。所有工作人员统一纳入场馆人员常态化管理,不留管理漏洞。密切关注员工的心理健康,做好心理调适,倡导员工适度锻炼,推行健康生活方式。

  4.要落实“四早”原则 ,发现员工出现发热咳嗽等相关症状,应及时安排其到就近医疗机构就诊,并向其所在社区及相关部门报告有关情况。要积极推进疫苗接种,做到“应接尽接”。

  5.配备足够口罩、消毒液、75%酒精棉球、手套、非接触式测温设备等防控用品,确保满足疫情防控和开放需要。工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。

  6.严格上岗工作规范。服务人员规范佩戴口罩和手套上岗。保洁人员、维修人员规范佩戴口罩上岗。工作服须保持清洁,定期洗涤、消毒。

  7.加强办公区域卫生管理。确保有效通风换气,温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。办公距离应保持1米以上,减少人员聚集。员工用餐采用分时段就餐或分餐制。

  8.强化疫情防控培训。定期开展传染病预防知识、突发事件应急处理等疫情防控全员培训与演练,提高员工对出现异常情况的敏感度和处置能力。

  三、场馆卫生管理

  9.加强清洁消毒。观众问询台、公共卫生间、电梯等区域每日做好消毒工作,放置“已消毒”告示,并及时更新。为观众提供的拐杖、雨伞、语音导览等设备,做到一客一用一消毒。展厅内公用设施、电子触摸屏等设备做好每日消毒。注意避免消毒过程中对文物藏品的损坏。公共卫生间应保持通风,保证供水设施设备正常使用,配备足够的洗手液。便池、洗手台、把手等部位按规定进行消毒,地漏每天用消毒水冲洗。做好垃圾分类处理,垃圾箱(桶)每天做好消毒工作,保持馆内环境整洁。增设废弃口罩回收专用桶。

  10.加强巡查记录。加强场馆对外开放的日常巡查,对展厅、公共活动区域、设施设备等重点区域和部位,开展体检式检查,确保安全开放、安全参观。落实消毒和督查工作机制,继续做好消毒、检查等台账。

  四、观众管理

  11.做好开放告示。通过线上、线下等多渠道及时做好场馆公告公示工作。入馆口醒目位置应设立告示牌,明确开放时间、服务项目、观众须知及疫情防控措施等内容,并公布当地疾病控制中心和定点医疗机构(发热门诊)联系电话,引导观众有序参观。

  12.应当实行预约参观、限流等措施,合理安排预约参观时间,避免集中入馆,妥善安排观众错时、分批入馆。做好接待人数统计,确保场馆内人数不超过核定承载量,对场馆门口等候入馆聚集人员采取疏导措施。

  13.观众入馆必检,做好实名登记,做到观众信息可查询可追溯。观众入馆前应出示本人“健康码”绿码并进行体温检测,发现37.3℃及以上的发热、咳嗽、气促等异常现象的,应谢绝入馆参观。观众必须全程佩戴口罩。鼓励利用“行程码”等互联网、大数据手段全面掌握游客基本信息,以便高效追踪管控。做好老年人及儿童等没有智能手机或不会使用APP的观众接待工作,提供短信验证或查验身份证件等线下登记方式入馆参观的服务保障。

  14.在落实防控措施的前提下,可接待团队参观,举办公共教育活动、学术会议等。馆内剧场、影院等,按照相关行业要求落实防疫措施后使用。鼓励利用语音导览设备,以及公众号、小程序、二维码等数字化导览手段为观众提供讲解服务。

  15.宣传防疫知识。通过馆内滚动屏、宣传视频等形式,广泛开展疫情防控知识普及、提醒警示等工作,倡导观众文明参观,减少聚集,注意个人防护,营造文明参观良好氛围。加强馆内巡查,发现有观众密集,观众不佩戴口罩或口罩佩戴不规范等情况,要及时予以纠正。

  五、应急措施

  16.场馆应根据自身情况,结合所在地区实际情况修订完善应急预案,细化实化响应流程、应急措施、处置规范等具体内容,一馆一策,报上级管理部门备案后,分类实施。

  17.场馆应设置临时隔离点,发现疑似感染者或接到防疫部门信息有确诊病患、疑似患者来过场馆,应立即启动本馆相应应急措施。

  18.场馆应按照区疫情防控领导小组(指挥部)的部署要求,对达不到防控条件的,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭,坚决阻断疫情传播途径 。

  19.场馆应加强值班值守,强化风险评估和监测预警,开展应急演练。积极配合所在地区疫情防控工作,切实做好日常防控,一旦发现疫情,应立即启动应急预案应急处置。

  20.本防控措施指南,将根据本市疫情防控等级调整进行相应调整。