乡村民宿新冠肺炎疫情防控工作指南(2021年第二版)

2021-09-07 11:26 来源: 上海市文旅局

(2021年第二版)

上海市文化和旅游局


  为指导落实好本市乡村民宿疫情防控,推动稳步有序恢复经营,加强主动应对和防范,提升抗击疫情和预防能力,避免人员聚集引发交叉感染,做到“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”,根据《关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)的通知》和上海市委市政府最新疫情防控工作要求,特修订本指南。

  1.高度重视疫情防控工作,加强疫情防控的自我监督和管理。乡村民宿经营者是疫情防控第一责任人,负责本区域内防控工作,并建立工作台账,做到有据可查、有迹可循。

  2.各乡村民宿应根据全市疫情防控情况,在全市及各区疫情防控工作领导小组的统一部署下,开展疫情防控工作。

  3.在有序恢复经营前,应落实好疫情防控所需的口罩、洗手液、消毒剂等物资保障。

  4.工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。建立工作人员身体健康档案,每日对工作人员健康状况进行登记,记录工作人员上下岗二次体温,如出现可疑症状应及时就医。工作人员工作期间,全程佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。

  5.加强乡村民宿公共区域管理,做好公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,并做好记录及公示,提供含酒精的免洗洗手液。对日常在公共区域为游客提供糖果、小食、水果及茶歇的乡村民宿,应停止供应上述食品直至疫情结束。

  6.加强客房区域卫生管理,客房需保证每日通风不少于2次,每次不少于30分钟;确保空调系统、换气设备、排气扇正常运转;客房重复使用的公共用品用具应做到“一客一用一消毒”。

  7.加强乡村民宿餐饮卫生管理,对许可提供堂食的民宿,严格按照相关部门关于餐饮的指引,鼓励采用分餐进食,就餐桌放置公筷,用餐间距保持一定距离。厨房操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用;应加强对食品卫生及原料采购的把关。

  8.规范垃圾收集处理,严格执行本市垃圾分类收集管理制度,及时清理垃圾,加强垃圾箱清洁。

  9.注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。提醒游客之间保持安全距离。

  10.对进入乡村民宿的工作人员、配送餐员、游客等进行体温检测和核验健康码,体温和健康码正常、正确佩戴口罩者方可进入。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

  11.疫情期间乡村民宿内暂时取消接收集体性活动,减少人员交叉风险。

  12.乡村民宿应在其门口、前台等醒目处提醒游客遵守相关防控的要求、常识和注意事项。

  13.加强群防群控,强化与属地的防疫、公安、文旅等部门的联动,如发现疑似感染者,应第一时间与所在区疾控部门进行联系,报告疑似感染者基本信息。

  14.通过线上培训等形式,加强自主学习,修炼内功,不断提升抗风险意识和团队能力。