美术馆新冠肺炎疫情防控工作指南(2021年第三版)

2021-09-07 11:23 来源: 上海市文旅局

(2021年第三版)

上海市文化和旅游局


  为切实做好本市美术馆新型冠状病毒感染的肺炎疫情常态化防控,指导各美术馆全面落实员工和观众相关防控措施,进一步提高常态化防控的精准性,确保工作人员和社会公众的生命安全和身体健康,制定本指南。

  一、总体要求

  1.坚持常态防控。高度重视常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松动心态,进一步健全疫情防控应急机制,积极落实场馆防控责任。根据本市防控工作部署和疫情动态变化,全面统筹落实常态化疫情防控和日常开放工作。

  2.坚持科学防控。认真落实本馆制定的新冠肺炎疫情防控和对外开放的工作规范和应急预案,制定节假日大客流预案,认真落实疫情防控工作机制。积极配合所在地区疫情防控工作,切实做好日常防控。一旦发现疫情,及时启动应急预案,做好防控应急处置。

  3.坚持精准防控。抓好重点区域和关键环节防控,补上短板漏洞。在面向公众做好常态化疫情防控的同时,继续提供安全便捷的在线美育服务。鼓励采取门票减免、开辟绿色通道等举措,向医务工作者提供更多优惠政策和服务。

  二、员工健康管理

  4.加强员工健康管理。加强对员工、后勤保障人员、维修人员、布撤展人员、外包人员的健康管理,对进入场馆的各类人员,严格落实测温、验码、登记等防控措施,宣传做好防疫“三件套”、防护“五还要”。及时掌握各类人员健康状态、出行轨迹等情况,上岗前测量体温和核验健康码,下岗时再次测量体温,确保健康上岗。密切关注员工的心理健康,做好心理调适,倡导员工适度锻炼,推行健康生活方式。

  5.落实应急机制。要落实“四早”原则 ,发现员工出现发热咳嗽等相关症状,应及时安排其到就近医疗机构就诊,并向其所在社区及相关部门报告有关情况。要积极推进疫苗接种,做到“应接尽接”。

  6.严格上岗工作规范。服务人员规范佩戴医用外科口罩或以上级别口罩和手套上岗。保洁人员、维修人员规范佩戴医用外科口罩或以上级别口罩上岗。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。工作服须保持清洁,定期洗涤、消毒。

  7.加强办公区域卫生管理。确保有效通风换气,温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。办公距离应保持1米以上,减少人员聚集。员工用餐采用分时段就餐或分餐制。

  8.强化疫情防控培训。定期开展传染病预防知识、突发事件应急处理等疫情防控全员培训与演练,提高员工对出现异常情况的敏感度和处置能力。

  三、场馆卫生管理

  9.加强清洁消毒。观众问询台、公共卫生间、电梯等区域每日做好消毒工作,并放置“已消毒”告示,并及时更新。语音导览设备、轮椅、雨伞等物品等,做到一客一消毒。展厅内公用设施、电子触摸屏等设备做好每日消毒。注意避免消毒过程中对展出作品的损坏。公共卫生间应保持通风,保证供水设施设备正常使用。便池、洗手台、把手等部位按规定进行消毒,地漏每天用消毒水冲洗。做好垃圾分类处理,垃圾箱(桶)每天做好消毒工作,保持馆内环境整洁。增设废弃口罩回收专用箱(桶)。

  10.加强物资保障。确保物资保障满足防控工作的需要,配备口罩、手套、消毒液、洗手液、75%酒精棉球、非接触式测温设备等医用物资。入馆处配备免洗消毒液,公共卫生间配备足够的洗手液、一次性擦手纸。

  11.加强巡查记录。加强场馆对外开放的日常巡查,对展厅、公共活动区域、设施设备等重点区域和部位,开展体检式检查,确保安全开放、安全参观。落实消毒和督查工作机制,继续做好消毒、检查等台账。

  四、观众管理

  12.加强流量管理。科学合理设置观众接待上限。实行预约参观,妥善安排观众错时、分批入馆。日接待量不超过核定日最大承载量,瞬时入馆流量不超过核定最大瞬时承载量。建议参观时间不超过两小时。

  13.做好开放告示。通过线上、线下等多渠道及时做好美术馆公告公示工作。入馆口醒目位置应设立告示牌,明确开放时间、服务项目、观众须知及疫情防控措施等内容,并公布当地疾病控制中心、定点医疗机构(发热门诊)电话,引导观众有序参观。

  14.落实实名登记。观众入馆必检,做好实名登记,做到观众信息可查询可追溯。观众入馆前应出示本人“健康码”绿码并进行体温检测,发现发热、咳嗽、气促等异常现象的,应谢绝入馆参观,并劝其至医疗机构发热门诊就诊。观众必须全程佩戴一次性使用医用口罩、医用外用口罩或以上防护等级口罩。来自中高风险地区的观众应主动申报基本信息和健康状况。鼓励利用互联网、大数据等手段全面掌握游客基本信息,以便高效追踪管控。做好老年与儿童观众入馆服务工作。

  15.在落实防控措施的前提下,可接待团队参观,举办公教活动、学术会议等。举办开幕式等活动,应根据所在地区相关规定执行。馆内剧场、影院等,按照相关行业要求落实防疫措施后使用。鼓励利用语音导览设备,以及公众号、小程序、二维码等数字化导览程序为观众提供讲解服务。

  16.宣传防疫知识。通过馆内滚动屏、宣传视频等形式,广泛开展疫情防控知识普及、提醒警示等工作,倡导观众文明参观,减少聚集,注意个人防护,营造文明参观良好氛围。

  17.加强馆内巡查,发现有观众密集,观众不佩戴口罩或口罩佩戴不规范等情况,要及时予以纠正。

  五、应急措施

  18.设置临时隔离点,发现疑似感染者或接到防疫部门信息有确诊病患、疑似患者来过场馆,应立即启动本馆相应应急措施。

  19.按照区疫情防控领导小组(指挥部)的部署要求,对达不到防控条件的,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭,坚决阻断疫情传播途径 。

  20.本防控措施指南,将根据我市疫情防控等级调整进行相应调整。