聚焦推进文旅融合协商议政 市政协举行常委会议

2020-06-18 13:54 来源: 解放日报

  昨天,市政协举行十三届十九次常委会议,围绕“推进文旅融合,建设世界著名旅游城市和国际文化大都市”专题议政。市政协主席董云虎讲话。副市长宗明通报有关情况。

  会上,肖堃涛常委代表市政协教科文卫体委员会作题为“积极培育新生态、新动能、新品牌,推进文旅全方位、深层次、高质量融合发展”的重点发言。赵丽佳、滕俊杰、周蔚中、王慧敏、马驰、童世骏、厉震林、芮乃伟、金江波、黄勇平常委围绕用好用足红色资源、加速打造旅游特色新模块、提高国际旅游供给质量、加强文创知识产权保护等建言。石宝珍委员应邀围绕传承海派文化资源发言。马志远、吴珍美常委就建设高端文化旅游城市、打造世界级滨水区作书面发言。大家认为,新时代文化和旅游融合发展机遇难得、大有可为,关键是找准症结瓶颈,政府、企业、市场协同发力,让文化更有活力、旅游更有魅力,让人民在共享自然之美、人文之美中共创美好生活。

  董云虎指出,文化是旅游的灵魂和核心资源,旅游是文化的载体,是文化传播和交流交融、展示国家和城市形象的重要形式。要坚持文化赋能、旅游显效,深度挖掘和充分演绎上海厚重的历史文化积淀,用足用好上海文化旅游资源,以文塑旅、以旅彰文,让“诗与远方”融为一体、共赢共生,充分彰显国际文化大都市和世界旅游目的地的独特魅力。要坚定实施扩大内需战略,做深做透文化旅游深度融合、高质量发展大文章,积极培育新动能、新业态、新产品,更好发挥文化旅游在拉内需、促就业、惠民生方面的功能,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供重要支撑。要对标国际标准、面向全球市场、瞄准未来发展,统一布局、优化资源、统筹开发,着力打造全球旅游网络枢纽,强化文化旅游资源集聚和配置功能,提高城市能级和国际竞争力,推进国际文化旅游消费中心城市建设,努力为上海成为国内大循环中心节点和国内国际双循环的战略链接作出应有贡献。市政协要发挥专门协商机构作用,聚焦推动文旅融合中的重大问题深入调研,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,努力提出有针对性、可操作的对策建议。

  市政协副主席方惠萍主持会议,副主席周汉民、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震出席。