聚平台合力 强市场振兴 文旅主题活动助推“五五购物节”

2020-05-21 16:01 来源: 上海市文化和旅游局

  作为“五五购物节”的重要内容,由上海各大文旅企业、知名互联网企业和各区文旅部门联手推出的“五个一百”活动,于5·19“中国旅游日”当天全面启动。“五个一百”活动由“百家餐厅吃起来”、“百样文创买起来”、“百条线路玩起来”、“百个景点惠起来”和“百项活动嗨起来”五大部分组成,锦江集团、携程集团、美团点评、景域驴妈妈集团、春秋旅游、上海博物馆、上海航海博物馆等本市文旅行业的龙头企业纷纷根据自身优势和特点,策划特色产品、整合平台资源、加大优惠力度,引领市民游客发现和体验上海的新亮点、新景观、新展演和新活动,进一步拉动消费,提振信心。

  推出“五百”新产品。根据当前疫情防控常态化管理的特点,推出“五百”系列产品。“百条线路玩起来”由春秋旅游、上航假期、锦江旅游、趣游网、中旅杨休等旅行社整合行业优质资源,精心策划推出“时尚都市游”“文化探寻游”“乡村休闲游”“健康徒步游”“历史古镇游”“欢乐亲子游”等专题游线。“百个景点惠起来”集合沪上部分景点推出优惠票价,黄浦江游览、上海东方明珠广播电视塔、上海野生动物园、BUS TOUR上海观光游、上海欢乐谷、锦江乐园、上海海昌海洋公园、上海寻梦源香草农场、上海汽车博物馆、上海东滩湿地公园等主要景点都参与其中,覆盖全市16个区。“百项活动嗨起来”各区特色百花齐放,包括浦东新区花事盛会,杨浦区 “百BU穿YANG打卡,徐汇区主题骑游,虹口区最佳摄影点推荐,金山区考古体验营等特色活动。  “百家餐厅吃起来”基于美团点评大数据和大众点评必吃榜评选体系,综合选出100多家深受食客欢迎的特色餐厅,为沪上消费者提供五五购物节期间性价比高、有品质的美食指南。“百样文创买起来”通过上海博物馆、中国航海博物馆、上海电影博物馆、上海艺术品博物馆等精选了100种文创旅游产品,包括家居、旅程、文具等五大类型,覆盖生活、美育等领域,提供“游文博景点、买文创精品”一站式服务,用文化创意营造消费惊喜。

  构建“云端”新阵地。通过推出特色的“云上”系列活动,引导市民游客进行“云游”。5·19当天共有网站205条,客户端396条,论坛14条,博客1条,微信22条,微博46条等新媒体报道。新华网、东方网对“五五购物节”文旅主题进行了视频直播,并通过凤凰网、百度等平台进行视频转播,当日累计观看人数近81万。活动当日,锦江集团、携程集团、春秋旅游、复星旅文、景域驴妈妈5家中国旅游集团20强企业和美团点评、哔哩哔哩、小红书、喜马拉雅、抖音、爱奇艺、穷游网等7家知名互联网企业纷纷表达了对提振上海文旅企业信心、共促上海文旅市场新发展,进一步拉动消费,振兴市场的蓝图和愿景。上海景域驴妈妈集团组织文旅行业在线知识抗疫、百名县长文旅土特产好货节、对口帮扶直播;巨量引擎上海分公司发起“百项活动dou起来” 话题,通过全民ugc激发内容生产的重要方式,将上海的“吃、住、行、游、购、娱”进行呈现。“喜马拉雅”推出用声音讲述并传递上海的红色文化、海派文化和江南文化,打造具有全球影响力的、独一无二的上海“有声名片”。哔哩哔哩在B站发起了“上海老建筑短视频大赛”,引导市民通过镜头发现、追寻、讲述上海老建筑的故事。

  打造文旅新形象。会同市政府新闻办联合发布了最新的上海文旅形象宣传片,传递上海安全之城、温暖之城、舒适之城的形象,营造“上海欢迎您”的文旅氛围。最新版的上海文旅形象宣传片从浓烈的文化气息、丰富多样的旅游产品、精彩纷呈的活动演出,以及活力前卫的年轻人的视角来观察这座国际文化大都市。用不同以往的城市形象片的调性,结合人文、美食、地标建筑等元素,呈现多元的城市气质。新潮与传统的碰撞、东方文化与西方文化的融合,展现了上海海纳百川、多元时尚的国际大都市风采。这部宣传片将有15秒、30秒和60秒等多个版本,并将通过东方卫视、新华网官网、文化云、抖音、哔哩哔哩、小红书等线上线下渠道多轮播出。