上海305岁商船会馆“修旧如旧”后首次对外开放

2020-06-16 10:51 来源: 解放日报

  6月13日上午,作为“文化和自然遗产日”的系列活动之一,上海全市78处文物建筑集中向公众免费开放,其中科学会堂和商船会馆两处文物建筑均是首次对外开放。

  作为上海最早建成的会馆,上海市级文物保护单位商船会馆已经305岁。去年年底,它刚刚完成修缮。

  由于疫情影响,这一天的商船会馆每小时限流50人,总共迎来了768个参观者。记者在现场看到,大殿前的两层楼戏台,梁枋上露出一角鎏金的双龙戏珠浮雕,顶部的八角形漆画藻井焕然一新。讲解员介绍:“保存的脊桁彩画,属于传统苏式彩画中的枋心式彩画,仍能辨识有金龙盘旋。修缮过程中只做除尘和画面固化处理,不重新绘制,以保留原来的样子。”

  “修旧如旧”,是许多参观者的共同感受。上海市历史博物馆原馆长潘君祥说:“上海商船会馆的修缮,具有独特的上海味道。”在业内人士看来,保护建筑“修旧如旧”不易。修复前基于历史资料严谨考证,现场勘测考证,抽丝剥茧、揭开那些被封存的历史印记。

  商船,又叫“沙船”,是促进上海城市发展、商品经济兴起最早的行业之一。穿梭305年光阴后,商船会馆再度唤回了黄浦江畔老码头的历史记忆。它记载着上海航运发展、客商贸易及文化往来的厚重历史,也是上海“海纳百川”城市精神的见证。如今,它的开放,又迎来络绎不绝的人群,也意味着它仍在这座现代城市中独具魅力。