上海市文化广播影视管理局 上海市文物局 2016年度专项资金申报指南有关事项的公告

2016-04-05 18:35 来源:

  根据《财政部关于〈印发文化产业发展专项资金管理暂行办法〉的通知》、《上海市宣传文化专项资金管理暂行办法》的有关规定,上海市文化广播影视管理局、上海市文物局现予公告《2016年专项资金项目申报指南》,敬请关注。
  
一、专项资金内容
  2016年度市文广局、市文物局专项资金共9项,总计7800万元。9项资金是:动漫游戏、民营院团、公益性演出、高雅艺术进校园、国有院团下基层演出补贴、社会力量举办博物馆、网络视听、非遗和群众文化项目资助专项资金。各资金管理办法、申报指南及相关申请表可通过市文广影视局、市文物局门户网站(http://wgj.sh.gov.cn)查询下载。
  
二、资金管理原则
  坚持公开透明、聚焦重点项目、引入第三方评估、跟踪使用效益。
  
三、资金申报重点
  
(一)上海市动漫游戏产业发展扶持资金1000万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、反映中华民族伟大复兴中国梦、体现时代精神的优秀原创漫画、电视动画、网络游戏、新媒体动漫及应用类动漫游戏作品。
 
  2.社会力量创新举办具有行业影响力的大型动漫展会。
 
  3.落实“一带一路”国家战略、推动中华优秀传统文化走出去的重要对外交流合作项目。
 
  4.荣获文化部、国家新闻出版广电总局颁发重要奖项的优秀动漫游戏作品配套扶持。
 
  5.委托行业协会或专业机构对本市动漫游戏企业负责人及业务骨干进行的各类培训,以及对优秀原创动漫游戏产品创作与研发进行的持续孵化。
 
  政策咨询:程琬青 23128156       wgjzxzj@163.com
  
(二)上海民营文艺表演团体发展扶持资金800万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.鼓励原创。以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬与传承中华优秀传统文化、讴歌中华民族伟大复兴中国梦、体现中国人民伟大实践和时代精神为主题的优秀原创剧目演出补贴。
 
  2.鼓励演出。在本市专业剧场内举办营业性演出场租补贴、宣传推广补贴及进农村、进社区、进学校等服务基层演出补贴。
 
  3.注重绩效。参加国内外知名艺术节展、赛事或节目交易会成绩出色的民营院团。在行业协会或专业机构举办的本市优秀民营院团展演活动中成绩出色者的民营院团。在第三方机构评估中排名靠前的民营院团。
 
  4.提升能力,委托行业协会或专业机构对本市民营院团团长及业务骨干进行的各类培训,以及对优秀原创剧目进行的持续孵化。
 
  政策咨询:刘春萍 23128155       wgjzxzj@163.com
  
(三)上海市公益性演出专项资金 1500万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.本市重点27家剧场举办的公益性专场演出补贴。
 
  2.在本市重点27家剧场内举办的营业性演出低价票补贴。
 
  3.面向本市在校大学生营业性演出的低价票补贴。
 
  在本市重点27家剧场内举办营业性演出的文艺表演团体或演出经纪机构可通过剧场申报的低价票补贴。
 
  政策咨询:刘春萍 23128155       wgjzxzj@163.com
 
(四)高雅艺术进校园专项资金300万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.落实上海国有文艺院团“一团一策”分类改革要求,支持国有文艺院团以弘扬与传承中华优秀传统文化、开展艺术普及教育为目标,组织精品力作与优秀剧目进校园巡演。
 
  2.丰富高雅艺术进校园内容,支持部分国内外来沪的高雅艺术经典剧目及本市民营院团的原创佳作进校园巡演。
 
    政策咨询:刘春萍 23128155       wgjzxzj@163.com
  
(五)国有院团下基层演出补贴专项资金500万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  落实上海国有文艺院团“一团一策”分类改革要求,支持市、区两级国有文艺院团以弘扬与传承中华优秀传统文化、提升市民文化素养为目标,精心制作经典剧目、优秀剧目、新创剧目的巡演版下基层演出,在郊区县乡镇剧场、影剧院等专业演出场所举办的最高票价180元以下惠民专场演出。
 
  政策咨询:刘春萍 23128155       wgjzxzj@163.com
  
(六)上海市社会力量举办博物馆扶持资金1000万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.优秀原创展览项目:体现中华优秀文化走出去,参与“一带一路”博物馆合作机制;彰显中华优秀传统文化;培育社会主义核心价值观。
 
  2.优秀社会教育项目:利用自身馆藏资源对青少年、老年人和其他特殊社会群体开展延伸教育、成效明显的活动或项目。
 
  3.坚持免费开放:自主免费开放和对特殊群体免费开放达到有关标准。
 
  政策咨询:赵恬君 23128184       ztj@scrft.com
  
(七)上海市网络视听产业专项资金 1000万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.注重内容创新,体现正确价值观,有筋骨、有道德、有温度、有黏度,对网络视听节目创作生产具有示范导向作用的精品力作。
 
  2.推动网络视听节目制作、传播、消费各环节创新,有助于促进网络视听与相关行业的融合发展,推进网络视听业态持续健康发展的创新项目。
 
  3.服务国家网络文化建设和舆论宣传大局,有助于促进本市网络视听产业发展,有利于营造健康向上的网络视听文化,具有行业影响力的网络视听重大活动和重要行业报告。
 
  政策咨询:许睿 23128088       wgjgdc@sina.com
  
(八)上海市市级非物质文化遗产保护专项资金1000万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.与列入上海市非物质文化遗产名录的代表性项目相关的调查研究、抢救性记录和保存、传承活动、理论及技艺研究、出版制播、展示推广、民俗活动支出。
 
  2.国家级和市级代表性传承人开展传习活动的支出。
 
  政策咨询:葛永铭 23128054       gym@scrft.com
  
(九)上海市群众文化项目资助专项资金700万元
 
  今年扶持的重点是:
 
  1.群众文艺创作项目。主要扶持舞台类原创作品。
 
  (1)创作题材紧紧围绕“中国梦”主题,结合纪念建党95周年、长征胜利80周年、迎接建党百年、现实题材、传统文化等重点题材,贴近生活、贴近实际、贴近群众的优秀作品。
 
  (2)原创作品取得全国“群星奖”文艺展演和评选资格及获得全国相关领域评选的获奖作品、获本年度群文新人新作展评展演“优秀新作奖”评选等奖项和市级重要群众文化艺术获奖作品。
  (3)深受广大人民群众喜爱的优秀群众文艺原创作品。
 
  2.群众文化活动项目。主要扶持群众文化活动的文化节庆类(不含征文比赛等)、普及讲座类、文化交流类、演出展览类等公益群众文化活动项目,以及与其相关的其他活动项目等。
 
  (1)列入全市重大文化节庆活动中的优秀群众文化活动项目。 
 
  (2)弘扬民族精神,传承中华优秀传统文化,体现上海地域、区域特色,被列为市级(含市级)以上非物质文化遗产重点保护范围的优秀民族民间民俗文化艺术项目。
 
  (3)有广泛影响力、社会效益好的群众文化活动项目。
 
  政策咨询:李向阳 54241517       shqwzz2016@163.com
  
(十)上海电影发展专项资金另行公告
  
四、资金申报条件
  (一)申报主体
  各区(县)人民政府、区(县)文化(广)局、街道办事处或镇(乡)人民政府、文广影视产业园区、企业、民办非企业、社会团体、个人等。
  (二)申报要求
  1.财务管理制度健全,会计核算规范,经营状况良好,资信等级较高,三年内无违法违规违纪记录。
  2.申报项目符合本市文化文物广播影视“十三五”发展规划,符合各专项资金“申报指南”确定的支持方向和重点。
  3.已获得市级其他专项资金扶持的同一项目,不再重复支持。
  
五、资金评审程序
 
  上海市文化广播影视管理局、上海市文物局负责受理和汇总申报项目,根据项目需求聘请专家进行评审,经相关程序最终审定后公布。接受社会监督。
  
六、资金申报方式
 
  (一)动漫游戏、民营院团、国有院团下基层演出补贴、社会力量举办博物馆、网络视听、非遗专项资金采取网上申报。
 
  1.通过市文广影视局、市文物局专项资金项目管理与服务平台系统(http://zxzj.wgj.sh.gov.cn)进行在线填报。
 
  2.完成网上申报后,打印相关材料,签字盖章后提交至市文广影视局、市文物局行政事务受理中心。
 
  3.申报时间:网上申报时间自即日起至5月30日24:00,纸质材料提交时间自即日起至5月31日(周一至周五9:00—17:00)。
 
  (二)公益性演出、高雅艺术进校园、群众文化项目资助专项资金采取现场申报。
 
  1.通过市文广影视局、市文物局门户网站(http://wgj.sh.gov.cn)下载相关表格进行填报,将申报材料签字盖章后提交至市文广影视局、市文物局行政事务受理中心。
 
  2.申报时间:即日起至5月31日(周一至周五9:00—17:00)。其中,获得本年度“上海之春”群文新人新作展评展演“优秀新作奖”作品的申请时间截止至6月10日。
 
  (三)受理地点
 
  市文广影视局、市文物局行政事务受理中心,地址:巨鹿路709号。
 
  联系人:孙秋艳 33394023
 
  特此公告。
  
  
上海市文化广播影视管理局
 
上海市文物局
 
2016年4月6日
 
文广局官方微信二维码:
WDCM上传图片
文广局官方微博二维码:

WDCM上传图片

9群文项目资助管理办法&申报指南.zip

8非遗管理办法&申报指南.zip

7网络视听管理办法&申报指南.zip

6博物馆管理办法&申报指南.zip

5国有院团下基层演出管理办法&申报指南.zip

4高雅艺术管理办法&申报指南.zip

3公益性演出管理办法&申报指南.zip

2民营文艺表演团体管理办法&申报指南.zip

1动漫游戏管理办法&申报指南.zip

2016年度资金申报承诺书.docx