倾心抒写新时代 精品力作献人民 ——上海文化发展基金会就今年第一期项目资助答申报者问

2019-03-26 17:48 来源:上海市文旅局

 问:基金会今年第一期项目资助的重点是什么?

  答:为认真落实习近平总书记关于文艺工作的一系列重要指示和不久前在全国政协第十三届二次会议上的重要讲话精神,鼓励引导文艺工作者坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,更好地担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,经上海市委宣传部领导审定,基金会颁布了新近修订的《上海文艺创作重点选题推荐》,鼓励积极创作以现实题材为主的“中国梦”主题、“爱国主义”主题、重大革命和历史题材、弘扬中华优秀传统文化、上海特色题材、文化“走出去”、青少年题材等七个方面选题的作品,旨在引领文艺创作扎根本土、深植时代,反映现实、观照现实,记录新时代、抒写新时代、讴歌新时代,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

  项目资助主要侧重三个方面:一是瞄准时代源头的现实题材的相关创作,聚焦弘扬中国梦、奋进新时代的主题,着力塑造“时代新人”形象,大力弘扬新时代的中国精神,尤其是深刻反映建党一百年和建国七十年来党和人民感天动地的奋斗史诗。二是瞄准中国红色革命文化源头的相关创作。三是瞄准中华优秀传统文化源头的相关创作。

  资助资金的配置向反映重大题材的文艺原创和创作核心团队倾斜。


  问:今年第一期资助评审重点扶持的相关门类的创作项目主要有哪些?

  答:遵照中共中央宣传部印发的《中国当代文学艺术创作工程规划(2017-2021)》的要求和市委宣传部对上海文艺工作的部署,现将相关文艺门类的重点扶持项目介绍如下:

  一、文学方面 重点扶持现实题材、革命历史题材的长篇小说和长篇报告文学创作,特别是反映上海作为党的诞生地的红色故事,反映上海作为新时代改革开放排头兵、创新发展先行者,在新时代全面深化改革的新征程、社会经济发展的新成就、社会生活和人民群众新风貌的作品。

  二、音乐方面 重点扶持反映时代风貌、具有中国特色的交响乐创作、中国民族歌剧创作,以及有关“中国梦”主题和青少年题材的歌曲创作。

  三、戏剧曲艺方面 重点扶持具有上海文化特色,兼具红色文化、海派文化和江南文化底蕴的戏剧曲艺作品,鼓励现实题材和革命历史题材的作品,以及弘扬中华优秀传统文化、秉承戏曲传承发展的相关项目。

  四、电视剧、网络剧、广播剧方面 重点扶持现实题材和重大革命历史题材的创作,倾力支持反映抒写中华民族新史诗,塑造讴歌革命英雄、民族英雄、平民英雄的荧屏形象,主要是反映中国共产党人革命历史进程的红色题材、反映新时代深入改革开放的作品,有关现代经济题材和乡村振兴题材的创作项目,以及计划在重要时间节点播出的选题项目。

  五、美术方面 重点扶持有关庆祝中国共产党一百周年大型美术创作工程的相关创作,以及上海组织的“时代风采——上海现实题材美术创作工程”的相关创作。


  问:在资助力度上,基金会今年有何新措施?

  答:为支持创作更多的“高峰”作品,努力为人民奉献更多的精品力作,今年,基金会将进一步集中资助资金向反映现实题材的重点项目倾斜。对符合各艺术门类重点扶持的创作项目,尤其是对文学、电视剧、网络剧、舞台艺术、美术等倾力讲好中国故事、注重精神高度、文化内涵和艺术价值的作品,将聚焦现实题材原创和创作核心团队,进一步加大资助扶持力度。


  问:今年申报电视剧、网络剧项目有什么需要注意的?

  答:电视剧、网络剧拥有广泛的受众,是深受人民群众喜爱的文化娱乐样式。今年的电视剧、网络剧的项目申报,重点是加强电视剧、网络剧剧本扶持和重大题材的电视剧、网络剧摄制资助,集中力量支持现实主义题材、革命历史题材作品,项目评审将从思想性、观赏性、传播度等三个维度,遴选优秀项目和优秀创作团队,集中财力予以扶持。

  申报项目必须要讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持社会效益第一,反对唯收视率、唯点击率、收视率造假等不良倾向。对片酬超过配置比例规定或最高片酬限额的剧目,基金会一律不予资助。

  近期,国家广播电视总局对网络视听节目信息备案系统进行了升级,对相关信息报备方式做了调整,在重点网络影视剧开始制作前,由制作机构登录备案系统进行规划备案。今年凡申报网络剧剧本和拍摄制作项目,均须提供“规划备案号”。


  问:基金会对于申报者在申报项目过程中提供哪些服务?

  答:基金会不断梳理申报中的新情况,进一步完善和提升服务工作,力求申报者以便捷的方式进行申报。(1)基金会在官方微信公众号发布《项目申报攻略》,对申报者应如何登录申报页面、规范填写申报表、准备申报材料等问题进行介绍,以便申报者尽快掌握申报流程。(2)优化网上申报平台,加强待办事项日志提醒、填写内容提交说明等,引导申报者规范填报项目。平台自动发送邮件,告知审核结果,以便申报方及时完成申报手续。(3)基金会继续安排专人接受电话或来访咨询申报问题。


  问:对未通过评审的申报项目,提供哪些服务措施?

  答:对经审定批准的资助项目名单将在主要媒体公示。对于未通过评审的项目,申报者可向基金会评审办来电或来函询问了解项目评审的具体情况,基金会将负责地向申报者反馈专家评审的投票结果和具体的评审意见(不透露评审专家的具体姓名),使申报者能全面了解专家评委对项目的看法和意见,便于申报者对项目的运行前景进行决策。申报者如有需要,还可委托基金会协助联系专家对项目进行具体的分析研讨,以有助于项目的修改提高。

  经查询沟通后,申报者对专家的评审结果仍持有不同意见,可申请启动复议程序。由申报者向基金会评审办提出书面复议申请,基金会将按规定程序组织专家复审,复审意见上报审定委员会作最终裁定。


  问:项目资助协议中,主要规定了受资助方哪些必须履行的责任和义务?

  答:在项目资助款下拨前,基金会与每个项目受资助方均会签订《项目资助协议》,项目方必须认真履行协议的各项条款,基金会的监管主要有四个方面:(1)对所有资助项目均定期进行电话问询,并要求受资助方填报《项目实施进度表》。(2)根据项目进展情况,通过重点约谈、上门调研等方式进行专项检查。(3)组织专家重点对创作项目进行内容质量验收。(4)聘请专业会计师事务所对已经完成的资助项目进行专项审计。

  受资助方获得的资助资金必须严格按照《项目资助协议》中规定的用途使用,不得用于人员工资和固定资产购置,并确保项目实际发生费用与预算费用基本符合。在财务管理上,必须对项目资金单独立账,指定专人负责经费使用管理工作,完整保留本项目所有相关账目、财务报表、付款凭证和票据,包括项目合作方的相关付款凭证和票据。

  受资助项目在出版、上演、播映、展出、发行音像制品及宣传和举办活动时,在相关的版权页面、节目单、重要新闻报道和广告、海报等宣传材料中,均须用明显的文字标注该项目是:“上海文化发展基金会资助项目”。

  受资助项目在进行成果展示(如上演、播映、展出)或举办相关活动(如发布会、研讨会)时,应至少提前10天告知基金会,并提供相关会场、展览、剧场、影院的入场券或邀请函。以便基金会组织专家对资助项目成果进行验收评估。

  受资助项目若获得国际或国家级奖项,须及时告知基金会并提交获奖情况(如奖项名称、颁奖部门、获奖时间等)和相关证明。

  凡没有认真履行上述责任和义务的受资助方,基金会将在诚信档案中予以记载,必要时取消相关单位的申报资格。


2019年度第一期上海市重大文艺创作项目上海文化发展基金会及各专项基金资助项目申报通知

上海文艺创作重点选题推荐(2019年3月修订)