三省一市携手打造长三角文博圈

2019-11-23 11:56 来源:上海市文旅局

  11月22日,在上海第二届长三角国际文化产业博览会现场,沪苏浙皖文物局、博物馆协会、博物馆分别签署战略合作协议,共同构建具有鲜明中国特色、地区文化特点和国际一流水准的长三角文博圈。国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静见证签约并致辞。

  长三角地区各省市地域相近、人缘相亲,文化同根同源,是我国文物资源蕴藏丰厚、文化地域特色鲜明、文化创新最具活力的地区。区域内,上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、安徽博物院都是国家一级博物馆。上海博物馆馆藏文物101万件,是国内最热门的博物馆之一;南京博物院已有80多年历史,馆藏文物40多万件;浙江省博物馆始建于1929年,馆藏文物10多万件;安徽省博物院是安徽省唯一一家综合类博物馆,馆藏文物21.8万余件。

  近年来,长三角地区各省市不断加强文物博物馆领域交流合作,深化合作内容,创新合作形式,取得了显著的成效。比如2018年成立的长三角博物馆教育联盟,推动了区域内博物馆教育资源、技术、人才等要素的有效流动,以深挖、传播“江南文化”为纽带,携手共建国际一流区域性博物馆公共文化服务体系。

  本次长三角三省一市文物局签署的《长三角地区推动文物博物馆一体化发展战略合作框架协议》,将通过政府推动、资源整合、项目互动、政策引导、机制探索等方式,推动长三角地区文物博物馆领域交流合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展,共同打造文物保护、展示、教育、文创和科技创新等一体化合作平台,着力提升长三角文化建设和发展的竞争力、影响力、传播力和辐射力。