《淞沪抗战中的红十字》亮相上海淞沪抗战纪念馆

2020-01-19 10:17 来源:上观新闻

  今年是一·二八淞沪抗战爆发88周年,上海淞沪抗战纪念馆二期新馆“上海抗日战争纪念馆”也将于今年下半年竣工开放。

  1月17日,上海淞沪抗战纪念馆举办了纪念一·二八淞沪抗战88周年系列活动,《淞沪抗战中的红十字》文物图片展开幕并对外展出。

  1932年“1·28”、1937年“8·13”,两次淞沪抗战先后爆发,中国军民同仇敌忾、共赴国难,用鲜血和生命,筑成了一座民族自卫的血肉长城,谱写了一曲民族团结、共御外敌的壮丽史诗。两次淞沪抗战时期的红十字运动,是我国红十字运动的一个重要缩影。

  据悉,此次开展的《淞沪抗战中的红十字》文物图片展得到了上海市红十字会的鼎力支持,从“一·二八”淞沪抗战中的救护行动、“八一三”淞沪抗战中的救护行动、 孤岛时期的救护行动三个方面,全方位反映了两次淞沪抗战中上海地区的红十字会在组织救护伤病、掩埋尸骸、保护和救济难民等方面做出的巨大贡献,涌现了苏克己、陈荣章、秦怡、丁公量等一大批救死扶伤、奋勇献身的红十字救护队员。

  展览通过近20套(件)文物与大量史料展现了作为“人道主义工作的社会救助团体”的红十字会,在国家、民族遭受危难之时发挥国际人道组织的独特作用,以此引导市民增强爱国意识、厚植爱国情怀。 其中,有一张谢惠贤遗像格外引人注目:这位早年毕业于苏州女子职业学校的女孩,1937年进入平济医院。“八·一三”淞沪会战爆发后,随中国红十字会上海分会第一救护队投入抗日救亡服务工作。1937年8月23日,在罗店野战医院为抢救坠机受伤的我军空军战士苑金函,遭日军枪杀。照片系谢惠贤牺牲前所拍摄。此外,1937年中国红十字会上海市救护委员会第十一救护医院服务人员合影、1937年友声旅行团主办的中国红十字第八救护医院全体女服务员合影照等,也都引来参观者驻足。

  为弘扬伟大的抗战精神,牢记中华儿女英勇抗敌的壮烈历史,缅怀所有不畏强暴战斗到底的抗日英雄和爱国人士,珍视当前和平安宁的发展环境,并为上海淞沪抗战纪念馆二期扩建工程提供学术支撑,纪念一·二八淞沪抗战88周年座谈会同日召开。

  复旦大学历史系教授余子道、台湾政治大学人文中心教授周惠民等十多位海峡两岸抗战史专家,以及九一八历史博物馆、台儿庄大站纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、上海龙华烈士纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆等全国抗战类纪念馆的专家学者,当天深入研究上海抗战的重要意义和作用,并就上海淞沪抗战纪念馆二期新馆“上海抗日战争纪念馆”的陈列布展和建设发展展开讨论。“上海抗日战争纪念馆”落成后,将全面展示上海14年抗战的峥嵘岁月。