这栋老建筑明年迎来百岁生日,今天它成为上海京剧传习馆

2020-01-20 13:08 来源:上观新闻

  伴随周信芳全新雕塑拉开覆盖红布,1月19日,岳阳路168号上海京剧传习馆开门迎客。上海京剧院几代人曾在此挥洒汗水,剧院整体搬迁至龙华地区后,京剧传习馆修缮项目2016年底正式开工,历时3年打造成为传习京剧技艺、传播京剧文化的重要基地。


  传习馆乐声袅袅。1号楼2层“节节高”屋内,上海京剧院演员傅希如正在传授《不近梨园,怎知京彩如许》;3层化妆间,头盔、发簪、耳环、戏服一字排开,“梨园影像”开放日展示静候爱好者;相邻的“普天乐”房间里正在放映纪录片《大师·周信芳》,屏幕前聚集不少观众。一步之遥,3号楼1层展示厅,周信芳在《徐策跑城》《澶渊之盟》的戏服吸引参观者目光;3层多功能教室,演员杨扬正为“FOLLOWME京剧跟我学”课堂小学员教授《拾玉镯》选段。“手帕拿起,抖一抖,向左边看”,几番练习,小学员眼神、身法渐趋熟练。


  作为上海市第5批优秀历史建筑,岳阳路168号地处徐汇区衡复历史文化风貌区,始建于1921年,由当时著名的上海布道团建筑师事务所设计。抗日战争时期,爱国华侨企业家、社会活动家“糖王”黄奕住居住于此。解放后,该建筑成为市文化局、海洋局等部门办公场所。上世纪80年代起,上海京剧院驻地于此,引领海派京剧近40年发展。新落成的岳阳路168号院内共有4栋建筑,除2号楼为上海戏曲艺术中心办公场所外,1号楼、3号楼、4号楼均为上海京剧传习馆所用。


  1号楼是一栋历经百年沉淀的三层老洋房,修缮以“修旧如旧”为原则,将建筑墙体、屋面、内部结构等进行全面保护性维修,还原其原有风貌,同时赋予空间新的功能特点。每个房间根据其功能不同,以词牌、曲牌命名,成为具有浓郁京剧文化特色的海派城市客厅。未来,1号楼将肩负“传”的使命,以沉浸式体验、互动性展陈方式传承京剧文化。室内以京剧名家实物展陈作为装点,配以VR、AR等技术实现互动体验。参观者可以在线查阅大师生平及珍贵文献,近距离观赏缩微舞台模型、亲身体验京剧换妆,也可参与观影导赏、读书分享等活动,全方位感受京剧艺术的魅力。


  3号楼将履行“习”的义务,提供多功能教学空间、展演空间用于学习和展示京剧技艺。1层为展示厅,配以多媒体油画屏,可举办中小型展览。19日,“纪念周信芳诞辰125周年珍贵影像展”率先在展示厅开幕,展览分为舞台和生活两个板块,一半以上是从未公开发表过的珍贵照片,辅以周信芳的影音资料及生前所用物品,带领参观者走近周信芳的传奇人生。2层为小剧场,配有专业舞台灯光及全息音响系统,用于教学汇报展示和小型演出;3层是排练厅,可根据课程要求调整教室功能及大小。上海京剧院推广品牌项目“FOLLOWME京剧跟我学”“梨园影像”“明星公开课”等都将移师于此。


  4号楼南伶书苑,位于传习馆院落进门处。它将担当“创”的职责,展示各类与京剧主题相关的文化产品,满足当代年轻群体追逐个性、乐于分享的需求。京剧人物系列手机壳及配套微积木、方头仔、“京剧与城市同行”365天倒计时本等文创产品19日面世。新春佳节过后,市民即可通过上海京剧传习馆微信公众号预约参加各项普及推广和公共教育活动。


  恰逢周信芳先生诞辰125周年,上海京剧院结合上海京剧传习馆开馆,与周信芳艺术研究会共同策划“传·麒”纪念周信芳诞辰125周年系列活动。麒艺流芳——纪念周信芳诞辰125周年主题晚会、折子戏专场、新编历史戏《成败萧何》20日起连续三晚亮相人民大舞台。《周信芳全集》后8卷19日首发,标志着24卷完整出版,收录周信芳演出剧本、艺术文论、唱段曲谱、剧照、工作照、生活照以及日记和书信等。


  “我们有信心把京剧传习馆打造成为一张具有含金量的城市文化名片。未来,海内外公众在上海期间想要体验国粹京剧艺术,就来上海京剧传习馆。”上海京剧院院长张帆说