上海博物馆2020年度展览计划发布

2020-01-13 15:53 来源:上观新闻

  2020年来上博看点啥?日前从上海博物馆获悉,今年上博将推出灵鼠兆丰年等8个特展,迎接各地观众的参观。

  过去,上博一年特展数量大都维持在4到6个,2018年以来,每年都举办8个特展,在上海博物馆馆长杨志刚看来,这种特展数量的提升,也是上博提高公共文化服务能级的体现。

  此次发布的8个特展有何亮点?杨志刚介绍,8个特展中,有两个展览是在呼应国家的一带一路倡议。其中唐代“黑石号”沉船出水文物珍藏展是首次把黑石号文物引到国内展出,经过策展还会借一些相关文物参照对比,丰富可看性。另外一个展览则是中西陶瓷交流大展,在展览中既有陶瓷文物,也有其他相关物证,说明历史上贸易文化交流如何丰富以及所产生的历史影响。

  江南文化艺术展是在呼应长三角一体化战略,这是上博第一次以江南文化为题进行展览,国内也少有这样主题的展览。该展将让大众了解江南文化在历史上的重要价值及其对后世的深远影响。

  意大利博尔盖塞博物馆珍藏油画展中将展出不少传世佳作,这是上博继俄罗斯、英国、美国之后的又一个系列油画展。

  此外,今年还有三场捐赠展,胡可敏捐赠文房供石展中是少有的赏石类收藏展,难得一见,此外还有荷兰倪汉克捐赠文物展、赵朴初书法艺术展等。

  上海博物馆将在本月推出鼠年迎春特展,延续生肖迎新展的传统,除了文物展出外,现场还将设有卡通形象,欢迎观众拥抱合影。