打莲湘、土布秀、广场舞……金山人自编自导自演了一台“乡村春晚”

2020-01-20 13:10 来源:上观新闻

  台上台下,几百位廊下居民一起打响了红红火火的莲湘,数十条吕巷小白龙和小手龙游走在人群中,一派热闹景象。舞台一旁,农副产品、枫泾黄酒等金山非遗摆满展位,前来购置年货的市民挑花了眼。


  1月18日,在《喜庆丰年》的歌声中,2020年全国“乡村春晚”上海·金山分会场在廊下郊野公园新农村大舞台拉开帷幕。这台“村晚”以“金山如画”为主题,红红火火的千人大联欢,展开一卷金山人民生活、劳动的幸福画卷。


  “欢庆、奋斗、如画、梦想、初心,这五个词是金山乡村春晚的关键词。”金山区文化馆副馆长朱红说。新农村大舞台临湖而建,两侧各摆上一面大鼓,白墙上贴着两个硕大的“春”字,在一串串红灯笼的映衬下,年味十足。舞台上,舞蹈《稻花香里说丰年》、少儿舞蹈《“鼠”你最棒》、非遗土布展示秀《春风十里》等节目上演,赞美了金山的生态美、人文美、劳动美与情怀美。


  打莲湘是廊下镇“一镇一品”非遗项目,镇里几乎人人都会。这台春晚里,每个村都组建了一支莲湘队伍参与其中。吕巷小白龙是吕巷镇的非遗项目,现场数十条大龙和十几条小手龙一齐遨游,这是过年时节都少不了的民俗。


  非遗土布展示秀《春风十里》的参与者约80人,全是生活在金山的时装表演爱好者。“土布是金山区的非遗,以前每家每户都有一台织布机。”朱红说,自己小时候也跟着妈妈学过织土布,“可惜现在织布机少了,土布作为一种非遗更加需要传承与发扬。”如今的金山区正在加大金山土布的保护与扶持力度。尽管会织布的仍以上了年纪的阿姨居多,但在土布创新设计上,已经能见到不少年轻人的身影。此次展示秀就是金山土布的一次“活广告”。只见台上的土布玩出了不少花样,蕾丝、农民画都成为土布的点缀元素;而台下,用土布制作的背包、文件袋、手袋、茶叶罐袋等,既有传统的乡土气息,更多了份时尚感。


  舞蹈《稻花香里说丰年》,演员都是金山卫镇的村民。主创团队介绍,它是以田山歌为主旋律创编的舞蹈,具有浓郁地方特色,反映了农民丰收后的喜悦心情。去年,舞蹈参加了上海新人新作展评展演,一举获奖。


  从非遗展示到舞蹈、音乐,这台热闹的乡村春晚是“金山如画”的现实缩影。从产盐之乡,到如今的中国民间文化艺术之乡,金山区荣登中国最美县域榜单。在这里,一个个美丽乡村谱写出乡村振兴的欢歌。例如,朱泾镇的待泾村,既有历经沧桑的清代古船舫遗址,又有四季芳华的“花开海上”生态园,更有独具韵味的生态宜居新农村;目前正全面推动生产、生活、生态融合发展,拓宽村民增收渠道,积极探索具有地域特色的乡村振兴新路子。


  “村晚”几近尾声,来自全区各街镇的广场舞爱好者跳起了《幸福一起动起来》。歌声与笑声中,全场舞动,有人拿着福字,有人挥舞着双手,笑脸里是美丽乡村建设带来的获得感。