《中国影视蓝皮书》发布 这些作品入选“2019年中国十大影响力影视剧”

2020-01-14 09:47 来源:文化上海滩

  2020年1月10日24时,历时10天,经过3轮全国影/剧迷、北大/浙大学生、50余位国内知名影视专家的激烈票选,由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的《中国影视蓝皮书》隆重推出“2019年度中国十大影响力影视剧”。

  2019年度十大影响力电影分别是(按第3轮专家票选票数排序):

  《哪吒之魔童降世》(50票)、《流浪地球》(50票)、《少年的你》(48票)、《我和我的祖国》(48票)、《地久天长》(40票)、《中国机长》(34票)、《南方车站的聚会》(33票)、《撞死了一只羊》(28票)、《误杀》(27票)、《攀登者》(23票)。

  2019年度十大影响力电视剧分别是(按第3轮专家票选票数排序):

  《都挺好》(45票)、《长安十二时辰》(44票)、《在远方》(43票)、《小欢喜》(38票)、《庆余年》(36票)、《外交风云》(36票)、《破冰行动》(33票)、《陈情令》(32票)、《老酒馆》(25票)、《奔腾年代》(24票)。

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第3届,成为广受学界、业界好评的口碑书系,并获中国高等院校影视学会第12届“学会奖”一等奖。

  前两届是在北京大学、浙江大学两校学生初选的基础上,经由国内50位知名影视专家、评论家投票选出“年度中国十大最具影响力和代表性的影视剧”,形成“中国电影、电视剧年度影响力双榜单”。

  继而以此20部作品为个案,深入剖析中国电影、电视剧行业年度重要现象,从中归纳中国影视产业创作与发展的特征和规律,以此见证并推助中国影视创作的“质量提升”、影视产业的“升级换代”与“电影工业美学”的理论建构。

  《中国影视蓝皮书2020》之“2019年度十大影响力影视剧”的筹备、评选工作吸引了无数专家、学者、影迷、剧迷、大学生等数万人的参与。

  此次蓝皮书的评选以“影响力”为关键词,在作品把控、投票人数、民意调查、数据整合、涉及题材范围等诸多方面均更上层楼,更具代表性、影响力与专业性,在充分重视网民、大学生票选意向的基础上邀请了50余位国内知名专家学者票选,既具有大众性亦具有高度的精准性、专业性。

  此次蓝皮书筹备工作历时数月,经过前期初定40部票选作品,后期3轮严格筛选,进而分别选出2019年最具代表性的10部电影及电视剧作品。

  《中国影视蓝皮书2020》之“2019年度中国十大影响力影视剧”的前期筹备工作于2019年11月末开始,经过对2019年影视剧(上映/播出时间为2019年1月1日-2019年12月31日)一个多月的数据调查、综合考据,加之对12月12日“‘中国电影2019高峰论坛’暨《中国影视蓝皮书2019》出版座谈会”上各位专家、学者对2019年中国电影、电视剧作品的总结归纳与未来期许的综合与汲取,在以“影响力”为关键词与出发点的基础上,考虑作品类别、类型的多样性与代表性,进而最终分别确定了40部影响力较大、具有深入分析价值、具有标本性意义、兼具艺术与商业、工业与美学的电影与电视剧。

  初选2019年40部影响力电影分别是(按上映时间排序):

  《四个春天》《“大”人物》《白蛇:缘起》《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《过春天》《地久天长》《老师?好》《风中有朵雨做的云》《撞死了一只羊》《雪暴》《进京城》《过昭关》《妈阁是座城》《扫毒2:天地对决》《银河补习班》《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》《古田军号》《红花绿叶》《送我上青云》《罗小黑战记》《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》《少年的你》《受益人》《平原上的夏洛克》《两只老虎》《南方车站的聚会》《吹哨人》《误杀》《被光抓走的人》《只有芸知道》《半个喜剧》《叶问4:完结篇》《解放?终局营救》《特警队》。

  初选2019年40部影响力电视剧分别是(按播出时间排序):

  《启航》《天下无诈》《逆流而上的你》《老中医》《芝麻胡同》《都挺好》《因法之名》《破冰行动》《麦香》《大宋少年志》《少年派》《长安十二时辰》(网剧)《陈情令》(网剧)《可爱的中国》《亲爱的热爱的》《奋斗吧少年》《全职高手》(网剧)《特赦1959》《小欢喜》《山月不知心底事》《老酒馆》《伟大的转折》《空降利刃》《外交风云》《在远方》《激荡》《激情的岁月》《光荣时代》《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》《希望的大地》《河山》《归鸿》《从前有座灵剑山》(网剧)《鹤唳华亭》(网剧)《心灵法医》(网剧)《庆余年》(网剧)《热爱》《大明风华》《精英律师》。
  “2019年度中国十大影响力影视剧”后期票选历时10天,经过3轮层层递进严格筛选而生。第一轮于2020年1月1日至4日由所有影迷、剧迷在飞幕APP进行大范围票选,根据票数排名产生影/剧30佳榜单。
  据统计,第一轮投票先后于微博、微信、飞幕APP等平台持续发酵,短短几天时间,投票总人数便突破2万余人。
  在第一轮投票中,电影方面,“想象力消费”类作品与现实主义题材类作品秋色平分,《哪吒之魔童降世》以1.1万左右票数拔得头筹,《流浪地球》亦是突破1万紧跟其后,这似乎在表达着受众对“想象力”“幻想类”题材电影的需求,更呼吁着“想象力消费”时代的来临。

  电视剧方面,网络剧表现极佳,《陈情令》以近2万票数遥遥领先,《庆余年》亦是突破1万斩获榜眼,《长安十二时辰》以将近8000票数位居第3。在一定程度上,3部精品佳作中的实力演员肖战、王一博、易烊千玺、张若昀等人也在为作品助力,拉动着受众选票,这似乎在暗示着网络剧集未来的大有可为,也在表达着“粉丝文化”的势不可挡。

  第二轮于2020年1月5日由北京大学、浙江大学数百名学生代表在美学、艺术、影响力等多方面考量下从30佳榜单中选出20佳。学生代表选票基本与网络影/剧迷选票相近,但也有着些许不同。

  电影方面的前两名依然为“想象力消费”类电影《哪吒之魔童降世》《流浪地球》,首次低票数的《只有芸知道》表现甚佳、逾居前20。

  电视剧方面《长安十二时辰》《庆余年》依旧位居前三,但首次选票位居榜首的《陈情令》位次有所下降。

  北大、浙大学生代表票选前20佳电影分别是(按票数排序):

  《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《我和我的祖国》《少年的你》《南方车站的聚会》《过春天》《送我上青云》《罗小黑战记》《地久天长》《四个春天》《白蛇:缘起》《风中有朵雨做的云》《中国机长》《误杀》《只有芸知道》《飞驰人生》《疯狂的外星人》《银河补习班》《撞死了一只羊》《攀登者》。

  根据票选结果不难看出,想象力、幻想类电影拔得头筹,受众广泛;国产动画较于之前成绩斐然;现实主义题材类电影稳扎稳打,但“现象级”口碑大作相较于去年有所下降;“新主流”大片不断拓展新形式、取材新样式、表达新观念,其影响力与好评度逐步增大,票房口碑较为平衡;文艺电影依旧春风化雨,给受众以一丝诗意与温馨,保持其独特影响力。


  北大、浙大学生代表票选前20佳电视剧分别是(按票数排序):

  《长安十二时辰》《庆余年》《都挺好》《小欢喜》《鹤唳华亭》《少年派》《陈情令》《亲爱的,热爱的》《在远方》《大明风华》《破冰行动》《全职高手》《外交风云》《老酒馆》《心灵法医》《从前有座灵剑山》《芝麻胡同》《精英律师》《奔腾年代》《特赦1959》。

  纵观其选票结果可以看出,在类型多元、题材多样的榜单中,网剧影响力正稳步提升;男频剧集作品较于之前表现甚佳;主旋律、年代戏作品成绩优良;古装剧依旧成绩不斐;影游融合类作品表现突出……这些变化都似乎传递出受众的新喜好、新审美,也在为今后影视剧创作提供有力的现实实例。


  第三轮暨最后一轮于2020年1月5日至10日由全国50余位知名影视专家、学者、评论家从20佳中投票选出10佳,产生“2019中国电影、电视剧年度影响力榜单”。

  50余位专家学者兼顾作品的“现象”及“代表性”,从文化、艺术、产业、美学、工业、影响力、话题性、可分析价值等诸多方面进行综合考量,历经5天综合横纵对比考量,最终确定了“2019年度十大影响力电影、电视剧”。

  2019年,全国电影票房达624.66亿元,较于去年同期增长5.4%。值得称道的是,国产电影市场份额高达64.07%,欣欣向荣的2019年中国影视值得我们书写,也值得我们记录,更值得分别选取十大影响力电影、电视剧进行案例分析报告的撰写。

  榜单评选不是回顾的终点,而是展望未来的开始。《中国影视年度蓝皮书》将与中国影视行业共同成长,期待2020年中国影视大步向前、再创佳绩。