中国首部实景8K全景声歌剧电影《贺绿汀》开机

2020-01-06 10:09 来源:上观新闻

  中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》1月2日在上音歌剧院举行开机仪式。这部由上海音乐学院和上海广播电视台联合出品、拍摄制作的歌剧电影,计划于2021年正式上映,为建党100周年献礼。

  原创歌剧《贺绿汀》首演于2018年。作品讲述了20世纪上半叶民族危难之时,贺绿汀如何把个人融入大时代,成长为人民音乐家的故事。歌剧《贺绿汀》的主创和主演团队全是上音师生和校友。作曲家张千一任音乐总监并领衔作曲,上师大党委书记、原上音党委书记、院长林在勇作词,上音院长廖昌永任总导演并饰演贺绿汀,方琼、陈剑波、施恒等教师出演角色,还有上音交响乐团参演。

  2018年,歌剧《贺绿汀》曾获国家艺术基金大型舞台和作品创作项目资助,两年来在北京、上海、江苏、湖北、湖南、广东六地成功演出22场。去年9月15日,歌剧《贺绿汀》作为上音歌剧院的开幕演出上演。

  早在两年前,上海音乐学院就开始与上海广播电视台洽谈合作。一方面,利用最新的电影科技技术,可以提升歌剧艺术的表现力。另一方面,拍摄歌剧电影,可以将歌剧从小众市场引向大众,实现更广泛的艺术传播。

  歌剧电影《贺绿汀》导演、上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰介绍说,8K的清晰度是高清的16倍,4K的4倍,全景声可以提供沉浸式的声音体验。新技术的运用,将给观众带来卓越的视听体验。虽然此前滕俊杰的团队已经拍摄出中国首部3D全景声京剧电影《曹操与杨修》,中国首部8K全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》等作品,但都是在摄影棚里拍摄,而《贺绿汀》将首次尝试实景拍摄。“我们将沿着贺绿汀先生的革命轨迹,进行真正的电影化的拍摄,带给观众更好的艺术体验。”滕俊杰说。

  男中音歌唱家廖昌永也将首次“触电”大银幕,他说:“很荣幸能扮演贺绿汀,他是我的偶像,是上音校魂的缔造者。他不仅是作曲家、音乐教育家,也是革命家。这次歌剧电影的拍摄,是一次红色基因的延续。”歌剧《贺绿汀》在全国巡演时,剧组曾成立临时党支部,利用排演间隙参观革命纪念地,组织支部活动。在歌剧电影《贺绿汀》的开机仪式上,临时党支部再次成立。

  为了更加符合歌剧艺术和电影艺术的规律,《贺绿汀》在原先歌剧剧本的基础上进行了改编,对演员选角与人物造型也进行了新的设置。廖昌永说,歌剧《贺绿汀》的创排,是一次学院不同专业师生的大合作。除了表演人才,还有录音、舞美、视觉艺术方面的人才,音乐工程、数媒学院、艺术管理等专业的师生纷纷介入其中。为了不影响正常教学,拍摄将利用寒暑假期间进行。歌剧电影的拍摄还将与上音“戏剧影视学”学科建设紧密结合,培养更好的跨学科人才。