信仰的力量、血脉的传承——市文化旅游局举办主题教育文艺党课

  • 2019-07-11
  为庆祝中国共产党成立98周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月8日下午,市文化旅游局在中华艺术宫艺术剧场举办“信仰的力量,血脉的传承”文艺党课。运用历史事件解读、红色故事讲述、红色歌曲演奏、京剧选段演唱、身边人身边事演绎等形式,分享学习体会,传承革命精神,为局系统广大党员献上一台精彩纷呈的文艺党课,进一步加深大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解。
 
  忆峥嵘岁月,悟初心使命
 
  上海市群众艺术馆党总支的故事党课《曙光》,通过视频和故事的方式,讲述革命先辈为新中国抛头颅、洒热血的光辉事迹,带领大家回顾建党建国的历史;上海市历史博物馆党总支的文物党课《〈上海人民〉迎解放》,通过一张珍藏的报纸讲述上海解放的故事,让大家更加感受到这座城市流淌的红色血脉;中国唱片(上海)有限公司的党课《国歌的故事》,讲述《义勇军进行曲》灌制成唱片、从小红楼飞往抗日战场的历史时刻;上海交响乐团党总支呈现的交响乐党课《永远跟党走——<唱支山歌给党听>》,讲述了老党员、人民音乐家朱践耳老师的故事,现场演绎四重奏《唱支山歌给党听》,引导大家向老党员看齐,传承信仰的力量。
 
  守平凡岗位,显党员本色
 
  局公共服务处党支部、群众艺术馆党总支带来的讴歌“时代楷模”钟扬同志的歌曲《种子》,带领大家一起分享对“种子精神”的理解;直属机关党委楚辞,通过京剧表演的形式唱出自己的学习心得,一首《浩然正气冲霄汉》也唱出了党员们的心声;国家广播电视总局五五三台党委的情景党课《监管赞歌》,讲述了舍小家为国家、用责任守护着国家安全的党员们的故事;中国上海国际艺术节中心党总支带来的诗歌党课《时间的入口》,呈现的是对时间的礼赞;旅游质量监督所党员徐懿君,通过身边的真实案例,讲述新时代文旅战线普通党员的党性意识和使命担当。
 
  一堂又一堂生动的文艺党课,抒发的是上海文旅系统广大党员不忘初心、牢记使命,矢志担当、不懈前行的壮志豪情。随着《国歌的故事》的精彩讲述,现场全体党员一起起立,高唱国歌,嘹亮的《义勇军进行曲》在剧场内久久回荡。
 
  市文化旅游局领导班子成员、机关全体党员、局属单位领导班子及部分党员代表、老同志和行业协会党员代表近300人参加此次文艺党课学习,市委宣传部基层处处长郑英豪莅临现场指导。
分享到: 
0