2019年“文化和自然遗产日”上海市系列 活动主会场活动在上海大世界举行

  • 2019-06-10
  6月8日上午,2019年“文化和自然遗产日”上海市系列活动主会场活动在上海大世界隆重举行。市委常委、宣传部部长周慧琳,市委宣传部副部长胡劲军,市文化和旅游局、市文物局局长于秀芬,黄浦区委书记杲云出席活动,大世界非物质文化遗产传承推广协调小组成员单位、市非物质文化遗产保护工作局际联席会议成员单位市文化旅游局、市教育委员会、市财政局、市卫生健康委分管领导,市经信委、市商务委、市民族宗教局、市知识产权局、市规划资源局、市农业农村委等部门代表,以及各级非物质文化遗产传承人,市非物质文化遗产保护工作专家委员会、市属非物质文化遗产项目保护单位、有关高校、各区文化旅游局、有关街镇的代表和市民代表500余人参加了活动。

WDCM上传图片

  文化和旅游部、国家文物局将今年“文化和自然遗产日”宣传展示活动的主题分别确定为“非遗保护 中国实践”“保护革命文物 传承红色基因”。上海主会场活动聚焦突出“非遗在社区”和“文旅融合”两大重点,全面展示近年来上海文化遗产保护工作实践成果。
 
  在主会场演出舞台上,戏曲快闪“申城雅韵”由来自京、昆、越、沪、淮五大国家级非物质文化遗产剧种的传承人代表以及来自社区的传承人群、戏曲爱好者们共同演绎,拉开了主会场活动的序幕。丰富多彩的非物质文化遗产戏曲、器乐、舞蹈演出随之上演。在精彩发布环节,“百万市民看上海”夏季主题活动正式亮相,市文化旅游局共推出包括12条上海非遗旅游线路在内的40条精品旅游线路和囊括了40种美食的上海非遗美食地图。由市非物质文化遗产保护中心策划的微纪录片《海派百工》在活动当天正式开播,与之配套的AR数字艺术展将60部微纪录片“挂于云端”,观众只需用手机扫描展览图片,即可欣赏动态视频。与会领导还为第六批上海市非物质文化遗产代表性项目颁发了标牌,为上海市非物质文化遗产保护工作专家委员会专家代表颁发了聘书,为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”颁发了标牌。活动尾声,6名本市非物质文化遗产传承人代表共同启动了2019年“文化和自然遗产日”上海市系列活动,掀起了主会场活动的高潮。
 
  为了让广大市民共享上海近年来非物质文化遗产保护的积极实践成果,由市非物质文化遗产保护中心、上海大世界传艺中心主办的“见人见物见生活”——上海非物质文化遗产保护实践展在大世界3楼展厅同步开展。展览立足“非遗在社区”理念,重点展示近年来本市在非遗研培扶贫、传统工艺振兴、非遗文旅融合3个领域的实践成果,展品约150件(套),重点突出传承性、现代感和生活味,向市民讲述“非遗走进当代生活”的生动故事。展览还为一大批已经产品化的项目设销售区域,满足市民游客的选购需求。
 
  今年“文化和自然遗产日”期间,千余场精彩的文化遗产活动随着主会场活动的开启在全市展开,包括“一带一路”主题活动——第九届国际传统艺术邀请展、百余项非遗文旅融合活动、100处文物建筑免费开放活动、由上海戏曲艺术中心联合杨浦、嘉定、浦东、徐汇、静安、奉贤等区合作牵头推出的“非遗戏曲荟”活动,由上海大学、上海工艺美术职业学院、上海视觉艺术学院、同济大学、东华大学、上海戏剧学院、华东师范大学、复旦大学8所参加非遗传承人群研培计划的高校共同牵头推出的“非遗公开课”活动,以及600余场“非遗在社区”大展示活动、200余场非遗展示展演体验活动等,将营造全社会一起参与、关注、保护和传承中华优秀传统文化的浓厚氛围,为美好生活增色添彩,向新中国成立70周年、上海解放70周年献礼致敬。
分享到: 
0