多措并举 创新突破 扎实推进现代公共文化服务体系建设创建工作

  • 2019-06-06
  • 来源:市文化和旅游局

  近期,全市加快推进2019年基本建成现代公共文化服务体系建设目标,重点加强区级文化馆总分馆制建设、居村综合文化活动室服务功能提升、公共文化法人治理结构建设,推进公共文化“服务目标均等化、供给主体多元化、运行机制专业化、公共服务效能化、管理体系制度化”建设,切实保障人民群众的基本文化权益。

  补齐短板 推进国家重点改革任务

  市级层面,召开两次各区工作会议,开展一次专题培训;在区级层面,均在明确短板任务的基础上,制定工作方案,邀请专家开展针对性培训,全力推进各项重点改革任务。截至5月31日,今年全市居村综合文化活动室服务功能提升已完成243个,占年度目标58%,已完成全市总量的96%;区级文化馆总分馆制建设已完成12个,占年度目标75%,其余4个区(黄浦、杨浦、虹口、青浦)的工作方案已进入征求意见阶段及后续实施阶段,计划将于6月末达到全覆盖。公共文化机构法人治理结构建设方面,已完成图书馆11个,文化馆5个,美术馆1个。

  推动立法 加快公共文化服务保障条例立法进程

  加快公共文化服务地方立法进程是“率先基本建成现代公共文化服务体系”的重要要求之一,也是管理体系制度化的重要体现。近期,市文化旅游局与市人大常委会法工委、市人大教科文卫委、市司法局、市委宣传部等相关部门召开工作对接会,细化工作方案。5月24日组织立法调研组赴浙江省调研当地公共文化立法经验。5月底,召开市公共文化服务工作协调小组成员单位立法调研座谈会,听取立法建议意见。下阶段将组织赴已出台地方立法的部分省市调研,并组织征询意见座谈会和专家论证,形成较为成熟的立项论证报告和法规草案建议稿,向市公共文化服务工作协调小组领导专题汇报,力争将《保障条例》列入市人大常委会2020年立法计划正式项目。

  文化惠民 进一步提升公共文化服务效能

  维护市民基本文化权益,满足人民群众基本文化需求,是上海建设现代公共文化服务体系的出发点和根本目的。文化发展成果普惠于民,是现代公共文化服务体系的最终落脚点。

  一是“文化上海全景地图”展示城市文化涵养。分类别、分区域、全景式地展现上海公共文化和旅游服务风貌,8万套中文版已在全市各公共文化场馆、旅游服务中心、旅游景点、星级宾馆开始向市民发放。同时配套发行线上电子地图。线上版以手机APP移动端为主,通过扫描二维码上线,通过线上地理信息系统、移动端APP实时定位、导航规划线路、提供设施开放时间、开放方式、联系地址等,方便市民及游客更精准、更详细的查询和使用。

  二是“四级配送”让文化服务精准送达。市区合力推进配送新一轮改革,搭建全市公共文化内容供给统一采购平台,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以各区人口比例为基础,结合区域特色、资源分布、市民需求,建立并不断完善本市公共文化内容四级配送体系,不断推动供给侧结构性改革。配送资源持续向3个远郊地区倾斜,目前人均配送额度远郊地区与市区的比例为2:1,远郊地区配送额度占配送总量的20.3%。

  三是“十二艺节”为文化惠民树标杆。四大版块、56场公益惠民演出,惠及百万上海市民,更能通过演出剧目网络直播、“云上群星奖”等参与到艺术节中,让艺术节内容的传播大幅度增加,实现最大程度的“文化惠民”。值得一提的还有以“云上群星奖”为代表的互联网分会场的打造。艺术节期间对群星奖7场决赛、1场获奖作品展演和12场基层惠民演出进行网络直播。截至5月31日22:00,“云上群星奖”专题总访问量4997.7万人次,其中直播访问量2242.2万人次。

  下一步,市文化旅游局将组织召开专题年中会议,通报上半年上海率先基本建成现代公共文化服务体系推进情况,布置开展“优秀工作案例”征集及下一步工作要求。同时,拟组织由人大代表、党代表、政协委员等参与的基层公共文化服务监管队伍,对3-4个区进行巡访,委托第三方开展市民满意度测评等。

分享到: 
0