庆祝上海解放70周年主题展览今天开幕 集结上千幅照片和创意展项

  • 2019-05-27
  • 来源:解放日报
  70年前,上海的解放为夺取全国胜利创造了条件,开启了上海历史的新篇章。为庆祝上海解放70周年,由市委宣传部、市委党史研究室、上海警备区政治工作局、市档案局等共同主办的“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展览,今天起在上海展览中心东一馆开幕。本报记者采访了相关策展人,讲述本次展览的亮点和看点。
 
  “解放军露宿街头”
 
  市委宣传部策展组徐国梁介绍,展览分为“解放大上海”“建设新上海”“敢为天下先”“逐梦新时代”四部分,通过上千幅照片,多个创意展项,再现70年来上海的历史荣耀、时代风采和传奇发展。
 
  展览中,不少历史资料首次向市民公开。说起上海解放的老照片,“解放军露宿街头”许多人印象颇深,“这次展览披露了这张老照片背后的故事。”徐国梁说,当时东北电影制片厂摄影师郝玉生随摄影队南下,分配到第三野战军第27军作为随军记者,5月25日凌晨,他目睹露宿街头的一排排解放军官兵时深有感触,拍摄了震撼世界的一段录像。展览中完整呈现了这段录像背后的故事,这张照片就是摄影师录像里的截图。
 
  江苏丹阳曾是解放上海接管准备工作的集训基地,1949年5月初,解放军总前委和华东局主要领导来到丹阳,对在这里集训的第三野战军干部强调了接管上海的政策和纪律。展览中有一些丹阳集训的照片首次展出,观展者可从历史图片和故事中感受上海解放前的运筹帷幄。
 
  十几个人物讲述“上海传奇”
 
  本次展览内容充分考虑“90后”“00后”等重要新媒体受众观展感受,在图文、制景等基础上,运用多种新媒体和多媒体手段通过讲故事来展示人物,通过讲细节来展示精神,展现上海解放70年来的发展,增强了可看性和感染力。
 
  徐国梁介绍,展览精心制作呈现了十几个视频,通过人物故事讲述上海传奇。比如陈中伟院士创造断手再植的奇迹,视频中通过外国人的视角展现上海创新发展;“上海地铁之父”刘建航当年如何在“豆腐渣里打洞”造地铁的故事也浓缩在几分钟的视频中。
 
  展览中的每个部分都精心策划设置了亮点展项。比如“战上海”运用真人表演的方式呈现上海战役,“上海牌”橱窗承载了几代人的上海回忆,“浦东故事”深度讲述浦东崛起。市委宣传部策展组傅强介绍,“营商一条街”很有看点,通过15个鲜活的案例展示上海打造国际一流营商环境的决心和成果。比如,4分钟视频全面解读了上海的“一网通办”;上海缩短通关时间,新西兰鲜奶72小时直达上海等。
 
  “闪亮的名字”H5展同步推出
 
  为了进一步扩大“庆祝上海解放70周年”主题展览的社会影响,今天起同步推出“闪亮的名字——庆祝新中国成立暨上海解放70周年群英展”,以H5网络展的方式,集中展示上海解放以来各条战线涌现出来的70名英雄模范和先进典型。
 
  据介绍,H5展览以浩瀚星空为主视觉,寓意70年历史长河,一颗星球对应一个英雄人物,呼应主题“闪亮的名字”。线上展运用三维视频和人工智能技术,以“漫游星空”和“一镜到底”两种线路模式进行展示,并通过AI问答的形式,提高观众的参与度和体验感。
 
  本次主题展览时间为5月27日至6月22日的9时至16时,节假日不休。展览地址:上海展览中心东一馆一楼展厅(延安中路1000号),预约电话:直线62471419;分机22162216-61101、61121。 
分享到: 
0