提升工作效能 长宁公共文化供给更精准

  • 2019-09-02
  • 来源:长宁时报

  公共文化配送进社区,这些文艺演出、讲座、特色活动上座率如何,居民是否满意,如何精准对接?今年以来,长宁区围绕“六个一”建设公共文化服务资源精准供给体系,采用多项举措,不断提升公共文化内容供给工作服务效能,令百姓交口称赞。

  目前,长宁区通过创新政社合作方式,在上海青创社会服务中心等专业社会组织鼎力支持下,以“1+1+2”工作模式进行统筹管理,即在区文旅局、区文化艺术中心各设1名专职管理人员。区文旅局负责全区公共文化配送工作的整体推进、额度分配、经费申请、数字化建设、制度设计、课题研究和情况预告等。区文化艺术中心则负责与市级公共文化的配送对接、额度分配、指导点单、报送材料、经费核算等,并负责每年一次的项目征集评审会工作。而青创中心则派遣专职工作人员2名,负责配送工作的计划、总结、监管、需求调研和宣传推广等。

  今年上半年,主要围绕“点单精准、组织到位、延伸四级”这一核心原则,全区总共配送文艺演出、讲座讲演、展览展示和特色活动等市区级公共服务内容136场,涵盖10个街镇和7个文化场馆,受益人群达1.5万余人次。其中,有79场文化配送至居委文化活动室,如一些养生讲座、手工活动等,既提高了上座率,又进一步提升了文化配送效应,公共文化供给服务逐步向四级延伸。

  为进一步提升配送服务效能,今年长宁区一方面开发“公共文化配送管理系统平台”,该平台可实现一体化操作模式,数据统计、菜单导出等工作也能在平台上完成生成,从而可大大提升配送工作效率。另一方面,还于今年5月正式成立区公共文化配送巡查志愿者队伍——“艺汇长宁”志愿服务团,根据市公共文化供给中心对供给主体的产品质量以及承接主体的服务质量的要求,开展巡查工作,定时汇报巡查情况、反馈供给效果。同时区供给中心每季度以专报的形式向文旅局、各街道和社区文化中心报送巡查结果,反映供给巡查工作的整体情况。比如,目前大部分承接主体点单类型以文艺演出类为主,讲座展览类的项目少有问津;街镇文化中心在供给受众群体方面也较为单一。

  “生活在上海真幸福,这样丰富的文化生活在外地是不可想象的。”叶艳2014年从九江退休后随老伴一起回上海,爱好文艺的她顺理成章地被推荐为一名志愿者。志愿者要根据安排跟进项目,每个项目都要从头至尾到场打分。事前的宣传有没有到位,上座率如何,完成度怎么样,都有一套严格的打分标准,每次还会分发居民意见反馈表,确保信息的及时沟通。胡兰珍也是一名热爱文艺的志愿者,自己会唱会编,还经常组织居民去参加表演。她表示,一开始,这项工作了解的人不多,有些居委会态度冷淡,不太配合,不少工作走过场马虎应付,但是志愿者还是会以自己的耐心和热情去做好这项工作,随着不断的推进,如今这一现象基本绝迹,她和好多居委干部还成了好朋友。

  同为志愿者的吴惠达也非常热爱这份工作,巡查中他发现,少儿手工杆秤项目里存在安全隐患,建议更换部分工具。暑假小朋友DIY活动非常火爆,他们会建议增加配送。老人们喜欢戏曲,但口味不一,他们会建议配送戏曲综合专场,老人们各得其所,上座率反而更高。让他深有感触的是一位家住新华的老人的话,她说:“我们年纪大了走不远,现在家门口就有这么高水准的音乐会可以听,真是太感谢了!”

 

  据介绍,目前,长宁已建立起志愿者服务例会制度和巡查评价制度,并将会议成果和评价结果作为对配送主体和产品质量进行评价的主要依据,对配合度高、产品优秀的配送单位,将纳入全区公共文化配送“红名单”,明年申报新项目时可取消专家评审会环节。同时,通过发布采购标准、完善管理流程及加强供给制度与评估体系建设,致力形成一套规范化、具有示范性的公共文化配送机制。

分享到: 
0