松江文化机构开放资源 打造暑期特色课程

  • 2019-08-01

  “这个是卷轴装,用一根木棒作轴心,从左到右把书卷起来;另一边这个是龙鳞装,用一张长方形的纸做底子,把每页书依次错开粘贴在底纸上,展开时就像龙鳞一样,有序错开排列。”在松江区博物馆,十几名中小学生正围在朱臻旁边,看她展示古代图书的装订方式,新奇的内容让陪行的家长也忍不住凑上前去。

  暑假来临,许多家长会为孩子沉溺电子产品而发愁,或奔波在各辅导机构,忍受着身心与经济的双重压力。实际上,区文化馆、博物馆、图书馆等文化机构均免费推出了暑期特色课程和文化体验等,对家长和学生都是难得的学习机会,在远离喧嚣、享受清凉的同时,还能近距离接触、体验传统文化,充实知识储备,丰富假期生活。

  教会孩子“看得懂、喜欢看”

  “之前逛博物馆,光看介绍看不出什么名堂,想给孩子讲,又讲不上来,他们也就没兴趣来了。”在区博物馆组织的“线装书装订”体验课上,一旁的家长向记者吐露了心声。

  这些顾虑在课程设计之初就考虑到了,吴颜、朱臻、汤雅慧组成的“三人团”承担了区博物馆宣教任务。“博物馆在大家的印象中是‘高冷’的,很深奥,藏品总是安安静静地躺在那里。”吴颜说。如何让孩子们听得懂,并产生兴趣,三名老师划定了讲课内容的选择标准:与博物馆相关、适合中小学生认知、能够互动体验。最终三门课程落定,分别为铜镜的故事、“线装书装订”体验、“纸笔春秋——手工造纸术”体验,最后一门课程则配合正在进行的“天地有大美而不言——韩美林艺术综合展”,由老师带队参观展览,穿插介绍艺术家的人生阅历,并动手在瓷盘上进行彩绘,体验不同的艺术形式。

  “基础知识+动手体验”是每节课的常规形式,即使是在介绍基础知识部分,内容的渐进性与展现方式的多样性,也要考虑的。“虽然这节课讲的是线装书装订,但还是从结绳记事、刻木记事、堆石记事这些讲起。”吴颜介绍,沿着历史发展的脉络,知识接受起来会更系统。另外在展示上,采用图片、视频结合的方式,出现的新名词,如“蝴蝶装”“经折装”“旋风装”,尽可能用实物或复制品,让学生有直观的感受,这也是博物馆特有的资源优势。课堂上的互动也很频繁,如对于大家熟悉的成语“学富五车”,老师就引导学生换算一下,自己读过的书可以装多少驾马车。

  自己动手把“文物”带回家

  课堂上,每个学生都领到一个工具包,里面有中性笔、胶棒、宣纸、签条、细线和瓷青书皮等,他们要自己动手制作一本线装书,而且书的内容和名字都由自己来书写。

  “急就奇觚与众异,罗列诸物名姓字,分别部居不杂厕,用日约少诚快(此处缺一字),勉力务之必有喜”,这是学生现场临摹的《急就章》中的内容。据介绍,立于松江博物馆院碑亭内的“急就章碑”,正反两面刻有《急就章》31章共4000余字,是区博物馆的“镇馆之宝”,由三国时吴国书法家皇象运用章草书写,当代书法家程十发曾为碑亭题“始草风范”匾。据汤雅慧介绍,“急就章碑,也叫云间急就章碑,是松江的历史记忆,学生通过临摹可加深对本地文化的认知。”

  书写完毕,将宣纸与书皮裁好对折,用夹子固定好纸张,然后打孔钉线,在穿针引线中,线装书就大致完成了,最后贴上签条,写上名字,原来在展厅里才能看到的书籍,现在成了孩子们手中的作品,浓浓的历史穿越感扑面而来。

  课程体验当天正值工作日,不少学生是在爷爷奶奶陪同下来的,他们告诉记者:“不指望孩子能记住多少知识,主要是培养他们的兴趣,看得多了,懂得多了,自然就喜欢了。”

分享到: 
0