上海科技馆引入影片《美洲音乐之旅》

  • 2019-08-01
  • 来源:东方网
  7月30日,巨幕影片《美洲音乐之旅》在上海科技馆科学影城首映。这部音乐题材的影片在沪上热门科普教育基地放映,引导参观者感受“科学与艺术相交融”的魅力。
 
  多元的文化是不同类型的音乐诞生和发展的沃土,影片《美洲音乐之旅》带领观众开启了一段酣畅淋漓的音乐之旅。从布鲁斯到爵士、从嘻哈到乡村音乐,片中不仅介绍了每种音乐类型产生的历史背景、文化内涵,还讲述了爵士乐坛无人不知的明星路易斯·阿姆斯特朗,以及摇滚乐坛的代表人物“猫王”追逐音乐梦想的故事。该片曾荣获2018年国际大银幕协会“最佳音效设计成就奖”“最佳原创音乐奖”,第八届北京国际电影节科技单元“最佳观众推荐影片奖”。
 
  上海科技馆科学影城包括IMAX立体巨幕、IMAX球幕、四维和太空四大影院,之前上映的影片多以科普类为主,像《美洲音乐之旅》这样音乐题材的影片并不多见。首映式上,上海科技馆馆长王小明表示,近年来该馆在“三馆合一”集群式发展的过程中,越来越注重将科学与艺术交融,馆方之所以引进这部新片,正是为了让公众充分感受科艺交融的魅力。青年钢琴家、上海音乐学院副教授李玮捷在首映式上表示:“科学与艺术是互相补充、互相影响的,最终的目的是为了创造美、发现爱。”
 
  当天,上海科技馆还特别邀请到“光合乐团”的孩子们,为观众展现不一样的音乐力量。这是一支由自闭症、脑瘫智力障碍学生组成的特殊乐团,现场5名特殊团员和1名志愿者带来了陶笛演奏《醉春风》《送别》等曲目。带队老师冯清介绍,乐团成立于去年11月,10名团员年龄在12到28岁之间。她认为,音乐具有治愈心灵的作用,通过音乐,这些特殊的孩子打开心窗、和世界进行沟通,而我们也可以通过音乐了解他们的喜怒哀乐、所思所想。
 
  即日起至8月底,上海科技馆还将在巨幕影院前举办“音乐的力量”主题活动,为公众提供展现音乐才华的平台。有意者可通过上海科技馆微信公众号报名,表演者可免费观看影片《美洲音乐之旅》,并获得馆方颁发的证书。
分享到: 
0