静安打响红色文化品牌,实施红色“三大行动”、开展“五地”红色文化定位

  • 2019-07-01
  • 来源:上观新闻
  上海是中国共产党的诞生地,静安是中国共产党早期活动的核心区域。今天(7月1日),为迎接建党百年,静安区发布了打响红色文化品牌计划,提出实施“红色遗址保护行动、红色基因传承行动、红色品牌打造行动”等“三大行动”,开展“五地”(马克思主义传播地、革命领袖足迹地、早期中共中央机关聚集地、中国共产党首部党章诞生地、群众运动策源地)红色文化定位,进一步把静安的红色历史保护好、红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。
 
  保护修缮红色遗址,开发红色旅游线路
 
  静安区红色资源丰富,未来三年,静安区还将大力推进一批红色遗址保护修缮工程,包括做好中共中央秘书处机关旧址、彭湃烈士在沪革命活动地旧址的场馆筹建工作,完成中国劳动组合书记部的修缮提升工程,配合市公安局做好中共中央特科旧址陈列馆筹建工作。根据市“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”要求,静安有6处革命遗址遗迹列为全市“党的诞生地”发掘保护类重点项目。针对区内一批具有代表意义的重要革命遗址,静安还将开展建档立牌工程,建立二维码导览设置,统一标识、完善内容,打造建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度的人文环境。
 
  对场馆现有史料,静安将细化梳理和深入挖掘,继续设计开发一系列具互动性、有感染力的特色宣教项目,将红色资源转化为看得见、摸得着、感受得到的动人瞬间。同时,成立“早期中共中央机关在上海研究会”,重点对静安作为中国共产党早期活动的核心区域进行研究,激发区内红色历史学术研究的活力和潜力。
 
  中共二大会址纪念馆、上海毛泽东旧居陈列馆具有独特历史地位,静安区将据此串联起静安的红色足迹,展现静安丰富厚重的红色底蕴,力争打造上海红色场馆新标杆。同时,加强红色旅游与建筑阅读的深度融合,系统整合静安独有的党群、文化名人等特有红色资源,开发红色旅游精品路线,让红色历史建筑成为人们走近历史、缅怀先辈的圣地。
 
  推出“浸入式情景党课”,讲好红色故事
 
  今年以来,静安在多个红色场馆推出了一系列“浸入式情景党课”,受到了市民游客的欢迎。
 
  在中共三大后中央局机关历史纪念馆,情景党课《历史的瞬间》巧妙地运用演员、布景、配音等戏剧手段,将观众带入情境之中。观众全程佩戴耳机,在导赏员的引导之下,感受烈士们誓死如归的情怀。《神秘的三曾里》情景党课主要面向青少年和亲子家庭,110平方米的展馆打造成神秘的时空档案馆,在这个时空中发生的所有故事都与“1923年”这个特殊而有着非凡意义的年份有关,引导青少年们自发、自觉地去了解历史的兴趣,身临其境地接受爱国主义教育。
 
  在刘长胜故居陈列馆,情景党课《印痕》通过荣泰烟号、永不消逝电波、丰记米铺和公啡咖啡厅等场景故事及通关游戏,让市民游客感受地下工作者大智大勇的无畏精神,感受黎明前舍小家为大家、舍小我为理想的牺牲精神。
 
  今天,在毛泽东旧居陈列馆即将上演情景党课《印迹》,将给予市民游客极强的参与感。通过一段历史、一张照片、一封家书、一首词,让市民游客拨开伟人的光环,触摸他们普通人的一面,感受一场革命浪漫主义洗礼,感悟“坚守”的含义。
 
  今年10月,静安情景党课将在静安区域内红色场馆全面推出,接下来还将继续创新开发多种市民游客喜闻乐见的形式,讲好红色故事。
分享到: 
0