静安区举行“国际博物馆日”主题活动

  • 2019-05-21
  • 来源:静安报
  5月18日是“国际博物馆日”。当天,静安围绕今年国际博物馆日主题——“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,推出兼具地域和文博特色的“沿着苏河去博览”主题活动。 该项活动由静安区文化和旅游局、静安大悦城、北站街道办事处主办,将社区、商圈、河流、文化、旅游等熔于一炉,聚焦苏河两岸文博场馆与城市历史建筑遗存,展现苏河独特风景,着力打造“静安博物馆城区”。与此同时,从5月18日开始的一周时间里,静安区域内的所有文博场馆共将举办各类主题活动17场。
 
  本次“沿着苏河去博览”主题活动走进商圈,将主会场设在大悦城。区内十余家文博场馆集体亮相静安文博市集,带来丰富多样,体现各自文化特色的宣传内容、文创产品和现场互动。“庆祝上海解放70周年”快闪表演尤其让人眼前一亮。在人与人围聚而成的0.01米距离的“舞台”上,一位少先队员、一位饱经风霜的老者以及一群人体雕塑演员极具戏剧张力的艺术表现,向大家讲述了一段烽火岁月中的革命真情。
 
  除了快闪表演,汉未央传统文化促进中心的《书页中的霓裳——汉服书签手工制作》、朱镇虞折扇艺术馆的扇文化讲座与DIY折扇、上海海事大学徐悲鸿艺术学院的“手牵手约会博物馆”情侣素描等活动,也吸引了众多市民的积极参与。
 
  一条行走路线,追忆一段苏河史。经过漫长的整治,如今的苏州河已华丽变身,再次成为深受市民喜欢的水清景美的亲水平台。在原上海老北站旧址,坐落着上海铁路博物馆的大楼。该建筑按照1909年建成启用、具有英式古典建筑风格的老北站旧貌重新修复而成。走进上海铁路博物馆,中国铁路走过的百余年风雨历程尽皆呈现。上海四行仓库抗战纪念馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆、中共淞浦特委机关旧址陈列馆,一处处位于苏州河沿岸的场馆都是城市的一个印记。走进去看一看、坐一坐,在追忆苏州河畔一段往事的同时,更加热爱幸福感满满的当下。
 
  静安区域内的11家文博场馆还联合推出了“博物馆奇妙夜”。中共二大会址纪念馆、上海蔡元培故居陈列馆、上海自然博物馆等均延长开放时间,最晚至22:00闭馆,方便市民静下心来欣赏博物馆藏品,静静品味博物馆夜间的独特魅力。
 
  此次“沿着苏河去博览”活动让博物馆承担起活跃社区、商圈的新角色。在以众多宣教活动增加社区、商圈黏性,吸引大量客流的同时,进一步深化了“静安博物馆城区”的内涵外延。
分享到: 
0