天马望远镜获“科技进步特等奖”

  • 2019-05-15
  5月15日,2018年度上海市科学技术奖励大会举行,大会共授奖300项(人)。引人瞩目的是“上海65米射电望远镜系统研制”项目(天马望远镜),在此次大会上摘得科技进步特等奖。
 
  在毗邻佘山的天马山脚下,矗立着一台65米口径、全方位可转动、射电望远镜,这就是“天马”,它其以独特的方式,捕捉来自浩瀚宇宙的动静和声响,为人类“天马行空、探索宇宙奥秘”贡献力量。它已经七岁了,“诞生”的时候,它曾被誉为“亚洲第一射电望远镜”。天马望远镜是我国第一台性能先进功能齐全的全可动大型射电望远镜系统,实现了我国建设世界级大型射电望远镜的目标。 
 
  天马望远镜凝聚了上海天文台联合中电54所、上海交大、中电16所等单位40多项关键技术和集成创新成果。目前“天马”综合性能指标在同类型望远镜中位列世界前三,建成以来,已经成为我国深空探测器测轨定位的国之重器,极大地提升了我国探月卫星和深空探测器测定轨能力、国际VLBI和射电天文观测能力。值得一提的是,2018年“天马”为“嫦娥四号”保驾护航立下了“汗马功劳”,在VLBI测定轨及中继星天线在轨标定任务中做出了关键贡献。 “天马”先后入选中国十大科技进展新闻、国防科技工业十大新闻、十大天文科技进展、中科院改革开放40年40项标志性重大科技成果并荣登上海十大科技进展榜首。
 
  未来,“天马”将继续服务嫦娥五号、火星探测器、探月四期、小行星探测等的测定轨任务,同时也将继续脉冲星、大质量恒星、活动星系核、X射电双星等的观测研究。据悉,以“天马”为基础,上海天文台正积极参与建设世界上最大的综合孔径射电望远镜——“平方公里阵列射电望远镜,努力推动世界天文事业的不断发展。
分享到: 
0