“莱溪华宝·翁氏家族旧藏绘画展”亮相上海博物馆

  • 2019-09-10
  • 来源:上观新闻
  “莱溪华宝——翁氏家族旧藏绘画展”9月9日在上海博物馆开幕,展览名称“莱溪华宝”,系翁万戈先生斋名及其夫人程华宝女士之名合成,寓有翁氏家族所珍中华瑰宝之意。
 
  多媒体技术展示中国古代书画
 
  本次展览仅有三件展品,每件都是难得一见的书画珍品。展览发挥上海博物馆展览统筹协调方面的特长,集合上海博物馆书画展陈研究与策划、数字化技术、展陈设计、文物保护、宣教出版等多方面力量,除了传统的文字说明外,采用现代多媒体技术,尝试一种前所未有的中国古代书画展览展陈模式,使得观众体验全新的观展感受。
 
  三件展品可谓各具特色。南宋梁楷《白描道君像图》卷是目前传世仅见的梁氏工笔白描画作,为探讨其早年艺术风格提供了重要的实物依据。在不足74厘米长的画卷上,画家描绘了九十余位人物和鬼神形象,铺绘了繁密的背景和故事情节,呈现了画家精湛的绘画技艺。展览使用投影仪将全图放大10倍,投影到正前方的墙壁上,供观众细细品味和解读这件作品。上海博物馆书画部主任凌利中介绍,宋代传世白描作品非常罕见,此件作品极具代表性。梁楷作为北宋“白描大师”李公麟的再传弟子,传世作品中以中晚期的“简笔”风格居多,《白描道君像图》是目前传世仅见的他早期白描工笔画作。上海博物馆原有馆藏《八高僧图》为他中期的代表作,此件作品入藏后,使得上博称为收藏梁楷作品风格最为丰富的博物馆。在展厅的多媒体屏上,观众也可以了解到梁楷各个不同时期的画作面貌,以及其收藏情况。
 
  明沈周《临戴文进谢安东山图》轴,为大青绿设色。沈周画多仿元人,此画风格在他的作品中既是一件孤品,也是一件奇品,堪称绝无仅有。同时,画家对画中人物谢安和几名女妓刻意描写,其造型端庄,服饰俨然,在沈氏存世作品中可谓难得一见。“这件作品是沈周五十四岁时所作,山石空间结构非常严谨,用笔洒脱,所临摹的对象也是他同时代稍早的画家。通过这件作品可以让我们更深的理解那个时代,了解吴门先驱对于传统的兼容并蓄。”凌利中说。展览以3D动画视频复原图画中山水,等比例放大两倍投影在文物一侧,使观众有种跟随画中人物游览山水的感觉,体会到传统中国画可游可居的画中境界。 
 
  王原祁是清初画家“四王”之一,《杜甫诗意图》轴是上博馆藏王原祁画作中最大的一幅,是其在京任职期间为同僚所画康熙御书杜诗诗意。画面纵高321厘米,尺幅异常宏伟,画家刻意经营,堪称巨制,在王氏传世作品中实属罕见。由于年久失修,该图轴入藏上海博物馆时已经无法悬挂。为了文物保护与合理利用,上海博物馆对此图进行了重新修复装裱,并首次进行了长达半年的跟踪拍摄,在展厅以视频形式,再次呈现此画的全部修复过程。
 
  在展览展陈设计方面,三件展品均使用了独立的密封展柜进行展示,同时,配合展柜独特的灯光设计,既保证了文物安全的展陈环境,又拉近了观众与文物的距离,体验到清晰的观展感受。此外,配合展览出版的图录《莱溪华宝——翁氏家族旧藏绘画》,以二维码的方式收录展览中的视频和多媒体文件,将展览全方位、立体的呈现给读者,也是一种全新的尝试。 
 
  “我不是收藏家,只是守藏家”
 
  翁万戈原名翁兴庆,美籍华人,系翁同龢五世孙。他1918年生于上海,1936年考入上海交通大学,后于1938年赴美国普渡大学留学, 获得工程学学士和硕士学位。作为著名社会活动家、书画鉴藏家,翁万戈曾任华美协进社社长,数十年来积极致力于向西方推介中国文化。
 
  常熟翁氏家族书画收藏是近现代江南书画鉴藏史上的重要组成部分。翁氏家藏的核心部分由其先祖在19世纪收集奠定,而翁氏家藏可谓是美国顶级的中国艺术品私人收藏,翁万戈将传承六代的丹青墨宝珍藏在其美国居所“莱溪居”中,并以其作品质量上乘、大师序列恢弘、保藏状态良好和流传著录清晰见长。翁氏家藏书画目前主要由上海博物馆、美国波士顿美术馆等著名机构收藏。
 
  翁万戈一直说, “我不是收藏家,只是守藏家。”在他看来,博物馆有更好的收藏条件,可以对藏品进行学术研究,更重要的是,可以向大众进行宣传展示,这才是一个收藏品最终应该发挥的功能。正如他在上海人民美术出版社今年出版的《顾洛阜原藏中国历代书画名迹考释》一书的序文中写到,“我认为博物馆是这些收藏品的最好的归宿”。在捐赠时,他也会考虑各个博物馆的收藏特点和所缺少的部分。
 
  2018年,翁万戈于百岁寿辰之际,将所藏明代沈周《临戴文进谢安东山图》轴和清代王原祁《杜甫诗意图》轴两件绘画珍品捐赠上海博物馆。2019年1月24日,翁同龢后人翁以钧携夫人柳至善代表翁万戈参加了在上海博物馆举行的捐赠仪式。加之此前征集入藏的翁氏家族最重要的书画珍品——南宋梁楷《白描道君像图》卷,常熟翁氏家藏共计三件绘画名迹皆回归祖国怀抱,也填补了上博馆藏相关领域的空白。
 
  翁万戈也是上博的老朋友,和历届馆长及书画部研究人员都有交往。每一次来,他都会去地库看画。“工作人员把他要看的作品小心翼翼地用车推出来,大部分都是沈周的作品。我不敢近前,坐在椅子上看他观赏那些传世珍品。他很清楚上博有什么,缺什么。”翁以钧回忆。三幅作品每幅都是精品中的精品,比如《临戴文进谢安东山图》是一件沈周青绿山水作品,非常罕见。翁万戈了解到上博尽管收藏的沈周作品很多,但缺的就是一件青绿山水,于是决定捐赠。
 
  上海博物馆馆长杨志刚表示,“翁万戈先生捐献珍贵绘画之义举,再次体现了先生与上海博物馆缔结的不解情缘,这是一场文化的接力,也是海外游子对中华文化的传承与守望。本次展览应用现代多媒体技术、文物保护科技等多种视角诠释展品,不仅为上博东馆,更是为未来的中国古代书画展览探索一条崭新的‘让文物活起来’的展陈之路。”
 
  “莱溪华宝——翁氏家族旧藏绘画展”的举办得到常熟翁同龢纪念馆的大力支持和帮助,展览举办同时,美国波士顿美术馆将同期举行“翁氏家藏精品展”。两展呼应,向世人全面呈现翁氏家族书画鉴藏方面的成就。

 

  展览展至10月7日。
分享到: 
0