讲述宋庆龄“为新中国奋斗”故事 珍贵文物首次在沪展出

  • 2019-09-05
  • 来源:解放日报

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,“为新中国奋斗——宋庆龄文物文献特展”昨天在上海城市规划展示馆开幕。展览汇集了京沪两地六家相关宋庆龄纪念单位的珍贵文献、文物、照片等400余件,其中100余件系首次在沪展出。

  中华人民共和国名誉主席、新中国的缔造者之一宋庆龄是举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。展览紧紧围绕宋庆龄“为新中国奋斗”这一主题,充分借鉴学术界最新研究成果和观点,是宋庆龄最新研究成果的一次集中展示。

  用文物讲述“为新中国奋斗”故事是本次展览最突出的特点。宋庆龄所著《为新中国奋斗》、宋庆龄保存的国民伤兵医院服务章、宋庆龄创办的《中国建设》创刊号等珍贵文物难得一见。其中宋庆龄1939年撰写的英文文章《我们这两年战争的趋势和意义》一文指出,支援工合运动就是“帮助我们建设未来的新中国”,这篇文章由北京宋庆龄故居在整理文献中发现,此前各版本的《宋庆龄选集》均未收录。据介绍,在该文中,宋庆龄明确提出“新中国”的概念,和当时中国共产党对新中国的定义异曲同工。这也是该文献在全国首次公开亮相。

  展览由上海宋庆龄研究会、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、中国福利会、中国宋庆龄基金会研究中心联合主办,将展至10月15日。市委常委、宣传部长周慧琳出席开幕式。

分享到: 
0