线下文物等你寻宝,这个月浦东文物“别样红”

  • 2019-06-17
  • 来源:上观新闻
  6月15日,为期近一月的“祖国壮丽70年·浦东文物别样红”2019文博宣传月落下帷幕。自5月17日开幕以来,宣传月通过两大中国历史文化名镇——高桥和新场的联动,融合了浦东新区的19个红色地标和16个新区博纪场馆资源,吸引近13万市民参与。
 
  闭幕式现场举办了“浦东文化寻宝”颁奖仪式及民间收藏品公益鉴定咨询活动,同时启动了由上海市浦东新区收藏协会承办的百姓收藏展。
 
  宣传月聚焦浦东新区丰富的红色文化资源和文博资源,接连举办了浦东文化寻宝活动、浦东文博讲堂、博物馆日特色活动、文化和自然遗产日特色活动等。其中,浦东文化寻宝活动是一项创新性的趣味文化项目,分为线上问答、线下寻宝两部分,涉及10个文博场馆和部分不可移动文物,采用实地寻宝的方式,让市民及游客了解到更鲜活的浦东历史,提升参与者的文物保护意识。一个月内,线上系统访问量达11万6千多人次,获奖人数近4000名。
 
  4场文博讲堂分别在上海江东书院和浦东图书馆依次开讲,原上海市历史博物馆馆长张岚等讲师为近400位现场观众带来了《回溯上海历史,续写浦东传奇》等一系列精彩讲座,并首次通过现场直播的形式,让更多对浦东历史文化感兴趣的观众聆听到高水准的文博讲座。
 
    宣传月期间,以国际博物馆日为契机,位于浦东的中国航海博物馆推出展览《乘风越海—纪念人民海军建军70周年特展》,吸引了一万多人次参观;南汇博物馆推出的“为爱上色,绘游南博”亲子体验活动、上海金刚博物馆的孔柏基油画作品展、上海中医药博物馆的“闻香识药”主题活动等都得到了观众的喜爱。
 
  此外,上海市文物保护研究中心和浦东新区文物保护管理所在宣传月期间分别发布了《上海市红色文化地图》和《浦东新区不可移动文物图典》,以共同促进文物保护,让红色文化深入人心。
 
  宣传月由上海市文物保护研究中心、新场镇人民政府、高桥镇人民政府和浦东新区文物保护管理所主办。
分享到: 
0