5·18国际博物馆日126家博物馆免费开放

  • 2019-05-15
  • 来源:新民晚报
  5月18日国际博物馆日即将到来,全市126家博物馆、纪念馆、陈列馆将于5月18日、19日两天向公众免费开放,219项文化活动将在博物馆日期间与观众相约。其中,奉贤区博物馆焕新开馆、韬奋纪念馆经过半年多的闭馆修缮,修旧如旧,也将于5月18日重新亮相,给参观者带来全新体验。
 
  奉贤区博物馆新馆挂牌上海市历史博物馆南馆,馆内拥有1560平米奉贤历史陈列厅、1350平米海塘文化厅,另有800平米、240平米两个临展厅。5月16日—8月16日,“雍正故宫文物大展”作为新馆开馆首展,将展出故宫博物院院藏120余件珍贵文物,讲述雍正政治措施、展示雍正朝的艺术工艺。国际纸艺双年展、中国工艺美术精品展、中国古代铜镜展、百年海派旗袍展也将陆续推出。5月18日上午,“传承经典 照亮未来——韬奋作品诵读会”和“老三联”后人捐赠仪式将在思南书局举行,下午韬奋纪念馆对观众恢复开放。
 
  2019年国际博物馆日的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition)。该主题聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。在国际博物馆日,全市126家博物馆将免费开放,上海科技馆、上海观复博物馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)、上海电影博物馆、上海犹太难民纪念馆等5家博物馆将半价开放。
 
  第十二届中国艺术节将在五月下旬拉开帷幕。为迎接这一国家级文化艺术节日,上海市文化和旅游局、上海市文物局将在国际博物馆日为公众提供更为精彩丰富的文化活动。今年,219项文化活动将在博物馆日期间推出,部分活动需提前预约报名。
 
  其中,上海博物馆推出“带你深度赏上博”系列活动,由馆内青年专家与专职讲解员担任主讲人,分为成人专场与亲子家庭专场,每个专场中又有不同主题、不同角度地导赏活动,期待更多市民在“5·18国际博物馆日”走进上海博物馆,感受中国古代艺术与历史。
 
  上海市历史博物馆请来“敦煌女儿”樊锦诗,向市民讲述她如何带头参与科研,与国际上优秀的文物保护机构合作,不断将先进的保护理念和技术引入敦煌遗产保护的故事。
 
  上海中国航海博物馆将围绕“海军”“航海”“科技”等关键词推出系列活动,包括“疯狂猜船”探索游戏、“乐高船趣课堂”亲子活动、“航海科学实验室”、“走出场馆看世界”馆外特别活动、“大手小手拼军舰”、“晒军舰、赢大奖”微信打卡互动活动等。
 
  上海四行仓库纪念馆将推出“馆长带你看四行”等活动,由馆长带领团队进行现场解说,为文博爱好者提供互动型讲解。5月20日还有校园版互动教育剧,打破空间限制,鼓励孩子们争做戏剧情景和历史背景的导入者,成为德育工作的创新亮点。
 
  上海崧泽遗址博物馆将推出博物馆奇妙夜活动,配合5·18国际博物馆日主旨,注重大众对博物馆活动的参与度和认同度,让孩子们通过趣味游戏的互动模式了解考古小知识,激发他们对博物馆的探索欲和喜爱度。
 
  世博会博物馆将推出WE Kids系列活动,包括世博小讲堂+参观导赏,带领孩子们在欢声笑语中了解世博知识。
分享到: 
0