上海历史博物馆新桌游邀请市民体验 带你一秒穿越回“上海1949”

  • 2019-05-09
  • 来源:新民晚报
  在七十年前那场的伟大胜利中,无数平凡的普通人为帮助这座城市迎接曙光贡献出了自己微笑的力量,记者最新发现,上历博设计了一款名为“上海1949”的桌面游戏。在游戏中,玩家将扮演七十年前的一位普通市民,通过团队合作,来阻止敌人破坏你所在的工厂,清点商品维持市场秩序,印刷传单宣传解放军的政策,筹集善款接济失业工人。在如你我一般平凡的普通人的艰苦生活中,体验先辈的牺牲与奋斗,传播红色文化。
 
  在游戏中,玩家将扮演七十年前的一位扮演黄包车夫、工人、学生等不同职业的人,通过团队合作,将在游戏中的五个回合内(代表1949年1月到5月),来解决七十年前上海解放过程中,这座城市里出现的各方面问题,例如资源紧缺、保护工厂等,最终迎来上海的解放。
 
  游戏设计参考了上海解放方面的论文以及亲历者的记录,主要事件从护厂护业、工人运动、学生运动等方面,以70年前的先驱的英勇事迹作为原型,设计的这款纪念上海解放70周年的游戏。游戏聚焦的是生活在这座城市的市民,聚焦他们的抵抗和斗争,聚焦他们的艰辛和生存,来让观众还原70年前的艰苦道路,传播红色文化。玩家扮演的角色均为正面人物,在互相配合与合作下完成游戏;其游戏内的行为,都是为了推动这座城市以尽可能小的代价迎来解放;无论游戏过程如何,最终上海都会迎来解放。
 
  正如《上海通志》中所言,“解放上海是解放战争史上最大的城市攻坚战,是一次特别的战役。中国人民解放军第三野战军按照中央军委的指示,5月12日开始在上海人民、中共上海地下组织的配合下,不用重武器,先外围后市区,先苏州河南后苏州河北,历时16天,歼敌15.3万人,胜利实现消灭敌人、保存城市、解放上海的伟大目标。7613名解放军指战员,72名随军支前干部、民工,100名上海地方各界革命志士为解放上海而牺牲。”
 
  活动时间为5月12日14:00-16:00,上海市历史博物馆西楼二楼第二活动室,欢迎6岁以上家庭通过官方微信报名。
分享到: 
0