豆瓣8.9分超《哪吒》 《罗小黑战记》有多好看?

  • 2019-09-07
  • 来源:解放网

  这两年,国产动漫佳作频出,无论是前几年取得票房佳绩的《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇·缘起》,还是今年夏天大爆的《哪吒之魔童降世》,都收获了不俗的口碑和票房。

  在今天,又有一部点映口碑极佳的国产动画电影上映——《罗小黑战记》,这也是同名番剧首次登上大银幕的电影版。

  这部黄渤连续发了两条微博推荐的动画电影到底什么来头?

  于2011年开播的系列动画《罗小黑战记》,在豆瓣上评分高达9.6分。

  而电影版《罗小黑战记》由番剧原班人马——中国大陆独立动画制作人MTJJ木头及其工作室打造,制作水准在原本番剧的基础上全面升级,有着更加精良的制作,让番剧和大电影的世界观衔接起来并得到延展。

  尽管还未正式上映,豆瓣上评分已高达8.9分,比《哪吒之魔童降世》8.6分的评分还要高一些。

  除了延续了番剧治愈系的风格外,整体故事更是在承袭番剧的基础上对人物、世界观做了一定的完善和延展。

  在熙攘的人类世界中,很多妖精隐匿其中,他们与人类相安无事地存在着,然而当人妖和谐共存的秩序被有心者蓄意破坏时,流浪之旅宣告启程。

  电影版里,猫妖罗小黑因为家园被破坏,开始了它的流浪之旅,在一次偶然中遇到了无限,一人一猫展开了一段奇幻的冒险之旅。

  高冷无限,萌系小黑,两人携手,一路走遍山川河流、一起骑摩托车、在海上漂流历险。绿色的田野里,疾驰的火车上,铺满月色的大地上,这个世界不同的角落都留下了他们的足迹。孤独的小猫妖罗小黑遇到了无限,在高大的人群中终于有人蹲下身来,温柔地伸出手……

  《罗小黑战记》作为二维的原创动画,每1秒就需要12张原画,而100多分钟的电影时长总共需要7万多张的原画,因此大电影的诞生历时5年之久。

  在首映礼现场,导演木头讲述了这些画稿背后的创作故事。“这是一个美术风格的探索。我们做的时候实验了各种美术风格,做了各种方向的探索,同一张图我们实验了十几种风格才找到了现在的风格。

  电影版的配音团队,北斗企鹅的配音演员山新、皇贞季、刘明月、郝祥海、夏侯落枫,这群“幕后功臣”也已经陪罗小黑走过了八年。

  配音导演皇贞季直言:“看到木头的稿子和分镜我们基本就知道他想要什么。”导演也表示:“跟他们合作非常顺利,基本不需要什么磨合,一是他们专业,二是的确我们合作了很多年。”

  可爱的人物形象,温暖治愈的日常,激烈的战斗场景,还有潜滋暗长的危机,都在今天上映的电影《罗小黑战记》里。

分享到: 
0