大型理论实践探访节目《思想的田野》上海篇今晚播出

  • 2019-08-07
  • 来源:解放日报

  大型理论实践探访节目《思想的田野》上海篇今晚21:30将在东方卫视播出。节目以“城市的品格”为主题,通过实地探访自贸区“一网通办”、大科学装置、智慧小区等,邀请学界专家、科研人员、一线工作者等上海城市变革的亲历者、受益者参与对谈,共同诠释上海开放、创新、包容的品格。节目还通过设置心愿亭、具有上海特色的红色巴士、在黄浦江游轮上进行深度对谈等形式,深入基层和城市生活,将上海的地域、文化特色融入其中,为观众献上一场丰富的思想盛宴。

  《思想的田野》是由国家广播电视总局组织全国33家卫视共同拍摄制作的大型电视理论节目,旨在以通俗、丰富的形式,展现各地践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和发生的深刻变化,向新中国成立70周年献礼。

  《思想的田野》上海篇既为观众生动展现了上海开放、创新、包容的鲜明品格,更是对上海改革发展成果的一次全方位解读和呈现。展现了最强光、蓝天梦、创新药、中国芯、智能造等一系列科技创新成果和亮点。为了完成小朋友寻找超级放大镜的心愿,节目特别邀请中国科学院上海应用物理研究所研究员邓海啸,带领“梦想特派员”参观上海先进的超级放大镜“上海光源”,深入了解大科学装置,揭示大科学装置的创新性、重要性,以及它对各重点科学领域的重要作用和影响。国内唯一的载人航天对接机构总装组组长、上海航天八院首席技师王曙群来到现场,通过对一组数据的生动解读,形象展示了航天器科研创新取得的重大进步和成果。

 

  为了更好地了解市民的心愿和群众关心的热点问题,《思想的田野》上海篇在拍摄前,在浦江两岸设置了心愿亭。在不到一周的时间里,节目组收集到了涵盖自主创业、科技创新、城市管理、人才引进等各方面的群众心愿,这些心愿和问题既带有上海的城市特色,又与城市中每个人的生活息息相关。

分享到: 
0