“线下惠民放映活动”启动 妙博物馆里看电视

  • 2019-06-09
  • 来源:新民晚报

  6月10日,第25届上海电视节开幕,今天,“白玉兰导赏——线下惠民放映活动”正式启动,27部中外优秀电视作品将分别在中华艺术宫、梅赛德斯-奔驰文化中心、上海自然博物馆和上海当代艺术博物馆播放。当电视作品第一次走进博物馆,自然有许多奇妙的体验在等待着大家……

  编者按

  上海国际电影节今天上午“开票”,上海电视节惠民电视剧放映今天启动——对影视爱好者而言,节庆已经到来!今年已经是第22届的上海国际电影节,创建之初就是国际A类电影节,同级别电影节在亚洲仅有3个,无疑,上海国际电影节的影响力已超越东京国际电影节和印度国际电影节。上海影视影响力日盛,从今天起,本报推出“上海影响”专栏,将揭示以上海为主场的电影节、电视节台前幕后的源动力、驱动力和影响力。

  第一次

  VR体验

  去年,上海电视节推出“线下惠民放映活动”,当时最热门的影片海外剧《女神探夏洛克》只用了2分钟便被预订一空。今年,惠民活动扩大了范围,除了增加场馆外,总体片量和场次均有所增加。即便如此,预约通道在“文化云”App和微信公众号打开后,2个小时内,市区场几乎所有场次都接近满场。

  名导蔡明亮的《家在兰若寺》仅用97秒宣布额满,为VR放映最快额满场次,再次刷新了去年的手速。

  很多人会以为,看VR影片不过是图个技术体验,事实上,本届VR影片艺术水准非常高,蔡明亮的作品是2017年威尼斯国际电影节入围展映作品,此外《家在兰若寺》长达55分钟的时长也创造了VR电影的一个纪录;《董仔的人》是去年中国台湾“金马奖”的入围展映作品;《野兽来了》是去年戛纳国际电影节入围展映作品;《希望旅程》是去年联合国基金会特别推荐影片……

  今年上海电视节带来了最前沿的科技体验。《星球迷音》这部去年威尼斯国际电影节上“最佳VR体验”大奖的作品,这次来到上海将给观众一次悦耳的太空旅程。据了解,这部影片除了一般的VR头戴设备之外,还有手控设备,让观众畅游太空。

  第一次

  艺术定制

  与去年相比,不仅多了VR的体验,今年的“惠民放映活动”还将电视带进了博物馆——上海自然博物馆和上海当代艺术博物馆。更奇妙的是,这些走进博物馆的影视作品并不是传统意义上的电视剧,而是与博物馆气质相匹配的作品,这也是上海电视节为博物馆量身选定的影片,上海电视节让影视与艺术越走越近。

  上海自然博物馆将放映众多与孩子们相关的作品——譬如人气动画片《工作细胞》《我的英雄学院3》;贴合与自然科技相关的主题纪录片《王朝》和《从太空看地球》,其中《王朝》曾在国内某网站播出,共收获1亿多点击量,该片豆瓣评分也高达9.9分。

  当代艺术博物馆将结合场馆定位,聚焦放映众多中外纪录片作品,包括记录艺术家草间弥生的最新佳作《草间弥生的生活》以及第25届上海电视节白玉兰奖入围纪录片《福原爱:镜头下的四分之一个世纪》和中国纪录片《功夫》等。

  第一次

  全球首播

  今年,在上海电视节的“惠民放映活动”上还能看到不少全球首播的电视作品。譬如今年“惠民放映活动”的开幕式放映场《从海底出击》——也是本届上海电视节“白玉兰”奖入围海外剧——不到200秒抢完,为普通放映最快额满场次,便是全球首播。此外,《匆匆那年》、《神秘博士》、《我的英雄学院》等作品也都将在上海电视节上更新到最近的剧集,让观众先睹为快。

  值得一提的是,今年中国的两部作品《天目危机》和《瞄准》也是在播映前让观众抢先体验,这也是国产电视剧首次采用在电视节上用这种方式与观众见面,制作方将收集观众反馈意见在正式播放前进行修改。

分享到: 
0