上海图书馆与上海广播电视台联合推出“古籍今读”特别节目

  • 2019-05-27
  • 来源:中新网上海
  数千年来,中华典籍文献世代相传,成为了中华优秀传统文化的重要载体。“古籍今读”东方卫视《诗书画》特别节目开播分享会暨上海图书馆藏古籍善本特展开幕式26日在上海图书馆目录大厅举行,带公众体验阅读中国古书的“书情写意”之美。
 
  据介绍,上海图书馆(以下简称“上图”)从馆藏近3万种19万册古籍善本中精心遴选出了10种古籍精品,借东方卫视《诗书画》栏目于5月26日至6月4日推出“古籍今读”特别节目,每天介绍一种上图馆藏善本,向公众普及古籍知识及其蕴含的优秀中华传统文化。
 
  这些上图馆藏文献多属国家一级文物,具有很高的文献价值与艺术欣赏价值。如北宋刻本《长短经》,为《四库全书》进呈孤本,有乾隆帝亲笔题诗;宋拓本《化度寺邕禅师舍利塔铭》,为存世唯一《化度寺碑》原石拓本,列吴湖帆“四欧宝笈”之首;宋淮东仓司刻本《注东坡先生诗》,由宋代书法名家以欧体写样上版,保存完好,多位名家题跋;潘允谅本《淳化阁帖》卷九,为失传已久的“南宋国子监本”,有“帖祖”之称……
 
  这些“穿越”了千年岁月、展现在人们面前的古籍善本,每一页都有着一段独特的历史故事。基于这些精品馆藏,上图还同步推出了独具图书馆审美和创意的系列文创产品,分为“文房玄览、寄南山之兴”“逆旅随行、我亦是行人”“足吾所好、赏玩而老焉”三大品类,包括精美雅致的《江流记》《进瓜记》四色精抄笔记本、古籍函套纹样系列文件夹,妙趣横生的《化度寺邕禅师舍利塔铭》豆本、《礼记》万花筒、钤印系列和纸胶带等。
 
  上海图书馆方面表示,希望通过这些有“书卷气”的文创产品,融汇古今、交流雅俗,令传世典籍焕发出新活力。
分享到: 
0