谁衔“玉兰”枝 谁饮“金爵”酒 2019年上海国际电影电视节将于6月10日开幕

  • 2019-05-25
  • 来源:新民晚报

  半个月后,一场国际影视文化盛宴就将在上海拉开帷幕。2019年上海国际电影电视节昨天在北京召开国内首场新闻发布会,宣布2019年上海国际电影电视节将于6月10日至6月24日举办。第25届上海电视节白玉兰奖和第22届上海国际电影节金爵奖评委会全名单也在发布会上作为重磅公布。

  白玉兰奖

  入围名单公布

  第25届上海电视节由国家广播电视总局、中央广播电视总台、上海市人民政府主办。国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹介绍,本届电视节的白玉兰奖评选聚集了来自世界各地52个国家和地区的近千部优秀节目,经过多轮角逐,17部中国电视剧、10部海外电视剧、10部纪录片、10部动画片和15部综艺节目入围。这些入围作品将共同角逐电视剧、纪录片、动画片、综艺四大类别的17个专业奖项,并在6月14日晚的“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。

  刘梅茹透露,此次入围白玉兰奖的最佳中国电视剧的作品包括《大江大河》《都挺好》《正阳门下小女人》《知否知否应是绿肥红瘦》《天盛长歌》《芝麻胡同》《最美的青春》《归去来》《那座城这家人》《创业时代》等。

  金爵奖评委会阵容揭晓

  作为上海国际电影节的核心板块,上海国际电影节金爵奖的评委会阵容一直备受关注。发布会上,上海国际电影节的主办方国家电影局、中央广播电视总台、上海市人民政府共同揭晓了金爵奖评委会全阵容名单。本届电影节金爵奖评委会主竞赛单元主席为土耳其导演、编剧努里·比格·锡兰。值得关注的是,在主竞赛单元、纪录片单元、动画片单元、短片单元中分别有5位中国籍委员,分别是演员王景春、赵涛,导演周浩,制片人高薇华,导演兼编剧松太加。电影节期间,金爵奖国际评委会全体成员将齐聚上海,进行金爵奖项的最终评选,评选结果将在6月23日晚举行的金爵奖颁奖典礼上揭晓。

  500部中外影片上海展映

  除了两项大奖评比赚足眼球外,本届上海国际电影电视节还为老百姓提供了诸多线下“大礼包”。国家电影局副巡视员陆亮表示,此次上海国际电影节共收到来自全球112个国家和地区的3964部报名影片,经过甄选,500余部中外优秀影片将在上海的47家影院展映。其中首映片较往年大幅增加,占比近60%。届时,观众可以在“科幻”“月球”等具有鲜明科技元素的单元和各大电影节获奖片的影展精粹单元中大饱眼福。

分享到: 
0