《带着爸爸去留学》5月19日登陆东方卫视

  • 2019-05-15
  • 来源:文汇报
  陪伴孩子出国留学要走多远?“一万零三十二公里。”
 
  时隔三年,孙红雷再次出演电视剧,化身曾舜晞的“操心老爸”,陪着儿子漂洋过海去留学。新剧《带着爸爸去留学》由姚晓峰执导,孙红雷、辛芷蕾、曾舜晞、蒋依依领衔主演,刘敏涛、涂松岩、杨玏特别出演,将于5月19日登陆东方卫视东方剧场。
 
  孙红雷+曾舜晞:操心老爸vs叛逆儿子
 
  《带着爸爸去留学》以留学陪读家庭及父子关系为切入点,讲述了一段父子间的留学生活。剧中,孙红雷饰演了一位望子成龙的中国父亲黄成栋。他平凡普通,将所有的希望都寄托在儿子黄小栋(曾舜晞)身上。不同于荧屏常见的沉稳、成熟型爸爸,刚开篇时黄成栋形象嘻哈,行为也有点儿冲动。
 
  从《极限挑战》里形象百变的“孙美丽”,到《带着爸爸去留学》里为儿子操碎心的老父亲,孙红雷始终在挑战着自己形象和角色上的极限,无论是色彩鲜艳的服装,大金链子和碎花发的搭配,还是他带着儿子勇闯美利坚的囧途趣事,都极富幽默感。
 
  预告片里,面对“孜孜不倦坑爹20年”的儿子黄小栋,孙红雷可谓是操碎心,他不仅细心周到地照顾儿子的日常起居,陪着儿子去“会一会那些来自成人世界的诱惑”,还操心他的感情生活,由此诞生了片花中的“名场面”:因害怕与异性同处一室的儿子“做坏事”,他坚定不移守在门外,对儿子喊话。
 
  曾舜晞饰演的儿子黄晓栋是个典型的叛逆孩子。偏偏爸爸对他施行“老母亲式的贴身紧逼”,让他苦不堪言。这对父子将在文化背景差异明显的美国、在本就意外连连的青春期相处中,擦出不一般的火花,也借此相伴成长。
 
  辛芷蕾+蒋依依:飒爽后妈vs毒舌女儿
 
  《带着爸爸去留学》不止有孙红雷这样的爸爸,还有辛芷蕾饰演的后妈。编剧意图用留学陪读的话题来反映不同家庭的教育观,而辛芷蕾和蒋依依碰撞的“飒爽后妈vs毒舌女儿”组合,则是另一种家庭的横切面。留学生武丹丹父母离异后母亲再婚,父亲忙于事业,疏于对孩子的管教。经济条件优渥但缺少亲情陪伴使得她和同在国外留学的继母林飒有着诸多的争吵、误会和矛盾。
 
剧中,辛芷蕾饰演林飒,蒋依依饰演武丹丹,她俩矛盾不断升级。而身为“一家之主”的武翰祥(涂松岩饰)却无动于衷,毫无作为。重组家庭被放置在留学的非一般环境中,来自社会、家庭、学校的考验都会较平时放大数倍。更何况,这对继母女哪个都不好脾气的。
 
  刘敏涛:“寄宿家庭家长”+“丧偶式婚姻”
 
  预告片里,刘敏涛惊喜现身。她在剧中饰演的刘若瑜是个陪读妈妈。当年,为了陪儿子出国留学,她放弃了国内的高薪职位,并且与丈夫两地分居。对她而言,生活不仅是“丧偶式婚姻”,还在经历着“丧偶式育儿”。
 
  而当黄小栋和武丹丹来到美国后,刘敏涛饰演的刘若瑜还得担任他们的寄宿家庭家长。与三个青春期孩子共同生活,不确定性和压力可想而知。
 
  姚晓峰导演:切身经历为作品加码
 
  该剧是导演姚晓峰继《虎妈猫爸》《大丈夫》《小丈夫》《恋爱先生》等家喻户晓的作品后的又一次关注现实题材。在相继探讨了亲子教育、忘年恋、姐弟恋等社会热点话题后,这一回,姚晓峰将目光转向“留学陪读”“亲子关系”等与当下的热门话题上。他希望能创作出一部引发引观众深思和探讨的电视剧。
 
  值得一提的是,作为现实生活里的“陪读爸爸”,《带着爸爸去留学》的故事正是源于他自身的真实经历。他将自己的真实经历加以艺术加工,历经三年打磨,最终创作完成这部作品。一直以来,关于“父母与子女”之间代际冲突的讨论是一个长久不衰的话题。而今,将这种关系放置于万里之外的国度,他们所面对的未知和转变也变得更有意思。
 
  “你能一年365天,一天24小时糊他身上吗?”预告片中的这句话犀利而又扎心。漂泊海外留学陪读的故事各不相同,但各组家庭面对着却是一个共同课题——两代人究竟该如何相处,“丢失自我,陪伴孩子对他们而言是不是好榜样”?
 
  留学更像是一个引子,《带着爸爸去留学》更多要探究的是代际间如何去爱、去理解。在陪伴儿子念完初中、高中后,刘若瑜意识到,“人生路上没有谁能陪谁一辈子”,她选择“找回属于自己的人生”;黄成栋也渐渐发现儿子终是要独立,自己总有一天要放手。预告片的最后有段混剪,这番话值得许多当代中国父母好好思考——“搁谁陪孩子都不可能陪一辈子。或长或短也就陪一阵子,将来,他/她都有自己的生活。但是如果说为了陪孩子这一阵子,往往就会,耗上自己的一辈子。”
分享到: 
0