超高清电视直播频道明年在沪开播

  • 2019-05-07
  • 来源:文汇报
  超高清时代已近在眼前,将给上海经济注入新动能,为消费者带来一场感官盛宴。《上海市超高清视频产业发展行动计划(2019-2022)》昨天发布,三年内,上海将着力打造具有核心竞争力的产业体系,使得产业规模突破4000亿元。根据规划,首个超高清电视直播频道明年就将在沪开播。
 
  超高清,一般是指清晰度达到4K甚至8K的视频格式,像素密度可达全高清的4倍,是继视频数字化、高清化之后的新一轮重大技术革新。对观众来说,超高清视频意味着更真实、更细腻的视觉体验;对设备和核心零部件制造商而言,它将对视频采集、制作、传输、呈现、应用等一整条产业链的发展产生带动作用;此外,超高清也将改变目前的内容生产和文化消费方式。因此,超高清视频产业可以说正好站在“上海制造”和“上海文化”的交叉点,有利于同时打响这两大品牌。
  
  昨天发布的《计划》由市经济信息化委、市文化旅游局和上海广播电视台联合印发。《计划》提出,到2022年,上海超高清视频产业规模要突破4000亿元,并将建设以四个“中心”为代表的行业支撑体系——内容中心、芯片研发中心、标准专利中心、创新应用中心。
  
  在内容方面,上海将推动超高清视频电视制播体系整体升级,未来三年至少要开通五个超高清频道——包括在明年开通一个4K超高清视频综合性公益频道,到2022年再开通四个4K的专业付费频道。此外,上海将建设面向全国的超高清视频内容集成分发平台、版权交易平台,实现5万小时的4K版权内容库存,以及5000小时的自制内容储备。
 
  在产业方面,上海将结合自身基础,着力在超高清核心芯片、器件和设备方面实现突破,特别是要形成国内技术最先进、产业链最完备、最具竞争力的超高清视频芯片产业体系,发展超高清激光显示、全息显示、柔性显示等技术和AM-OLED显示屏等产品。
 
  强大的网络传输能力是超高清视频产业发展必不可少的基础。为此,上海不仅要全面实现光纤到户,增强网络承载能力,还将协调推进超高清视频与5G网络发展。
 
  值得一提的是,超高清技术的创新应用不止利好内容产业和观众,还可以为5G、人工智能(AI)等革命性技术的应用创造出新场景。“超高清+5G+AI”的黄金组合,有望成为许多传统行业转型升级的重要台阶。根据《计划》,上海将把超高清产业与智能制造、城市管理、文教、医疗等行业深度融合。比如,一旦制造业的超高清视频采集和人工智能分析技术成熟,无人工厂将扫除很大障碍;在城市管理方面,超高清结合人工智能技术,可以增强复杂环境下的人流、车流分析预警能力,提升精细化管理水平;在教育领域,有了超高清技术的支撑,让人身临其境的虚拟现实教学将不再只是一个概念。
 
  为完善产业环境,上海昨天还成立超高清视频产业联盟,首任理事长单位由东方明珠新媒体股份有限公司担任。下一步,联盟将在技术标准、内容制作、网络传输、核心器件与产品、应用创新等领域设立工作组,做强做实上海超高清视频产业的发展生态。
分享到: 
0