让垃圾分类成为新时尚 《极限挑战》新一季沿着长江溯水而上

  • 2019-05-07
  • 来源:新民晚报
  5月12日起,新一季《极限挑战》将回归东方卫视,每周日21点再度与观众见面了。即将开播的第一期以“垃圾分类就是新时尚”为主题,“极挑团”成员们从长江入海口——上海出发,展开垃圾分类引领“上海新时尚”的挑战,与上海市民们共同开启一场关于垃圾分类的时尚之旅,打造全城学习垃圾分类的环保之风。从新鲜出炉的首发阵容海报上看,老成员黄磊、罗志祥、张艺兴、王迅和新成员迪丽热巴、岳云鹏、雷佳音脚踏竹筏,驭风而来,鲜明呼应着新一季的“长江行”主题,预示节目将在大江奔流中踏浪前行,开启一段美妙的长江之旅。
 
  花样宣传垃圾分类知识
 
  垃圾分类是日常生活中触手可及的事情,也是环保工作的重中之重。上海在今年7月1日将正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,继续坚持把绿色发展作为城市建设的重点,做好“领头羊”的角色。这也是节目将“垃圾分类”主题放在第五季上海首站的用意所在。
 
  首期节目中,“极挑团”成员们在上海身体力行开启“垃圾争夺闯关战”,与环卫工人一起引领“垃圾分类新时尚”。节目全程贯穿“垃圾分类”主线,从全员黄浦江滩涂捡垃圾,到现身幼儿园与小朋友互动共同“学习”如何分类垃圾,注重从小培养环境保护以及垃圾分类意识等等。《极限挑战》将垃圾分类的理论与实践相结合,在任务环节不断渗透“垃圾分类”的知识,并为此“使尽浑身解数”,充分发挥明星效应,带动市民们一起美化城市,促使他们养成“垃圾分类”的日常生活习惯。
 
  在已经播出的预告片中,“极挑团”成员因引领“垃圾分类新时尚”共同目标而聚集在一起,彼此携手贡献自己的时间力量,在挑战过程中,组成全新的“团魂”。
 
  让长江精神交织极挑团魂
 
  《极限挑战》第五季以“长江行”为主题,从首站上海的垃圾分类出发,在长江这条黄金水道开启全新挑战。作为“亲民暖综”,节目在价值观层面的输出和正能量的传达方面一直不遗余力,同时也形成了独特的气质。新一季“长江行”也继承了此前节目累积下来的以户外综艺承载宏大叙事的路径,立足新中国成立70周年的重要节点,积极开拓传递“时代强音”的表达空间。
 
  从巴山蜀水到江南水乡,长江不仅哺育了一个庞大而多元的文化体系,还为中华民族灌注了拼搏奋斗、勇于创新的精神能量。弓背前行、一步一个脚印的纤夫身影早已远去,但“金江号子”却永远嘹亮,鼓舞人心。
 
  “我们在上海录制的首期,可以看成是全新一季的‘试水’,接下来去到重庆之后,我们还在节目中纳入了职场的概念,让‘新老员工’通过团建的方式,敞开心扉,直面压力,互相打气。”第五季总导演施嘉宁说,“从目前已经录制的情况来看,大家在经历了最初的适应过程后,磨合一期比一期好。”
分享到: 
0