博物馆夜游、24小时影院……上海打造“文化夜市”

  • 2019-07-29
  • 来源:东方网
  这个夏天,上海诞生了首批“24小时影院”,14家博物馆的夜游项目正式启动,24小时不打烊书店、图书馆也重回城市版图……夜间经济作为城市竞争新赛道,已经从“1.0”时代向“2.0”时代迈进,有着“不夜城”美名的上海还有哪些惊喜呢?
 
  沪上首批“24小时影院”上线
 
  7月15日,申城两家具有悠久历史文化的老牌影院——大光明电影院、国泰电影院率先成为沪上首批“24小时影院”。
 
  记者了解到,所谓“24小时影院”,不同于“24小时”便利超市,可以理解为“跨零点影院”,譬如平常电影排映最后一场一般在晚上11点多,而“24小时影院”的排映场次将延迟到零点过后,很大程度上丰富了城市“夜文化”内容,也满足了一批“深夜加班族”的娱乐需求。
 
  大光明和国泰启动24小时营业后,第一批进入通宵场的影片以正在上映的院线片为主,满足年轻观众对于夜生活的文化消费需求。此后,24小时影院将陆续加入国内外经典作品。
 
  伴随“24小时影院”上线的同时,“24小时影院经理”也将一同上岗。他们除了要考虑影院实际经济效益以及对夜间经营的安全监管外,还需关注市民的文化需求。
 
  美术馆博物馆试水夜场
 
  上海博物馆7月12日晚迎来了今夏首个特展夜场,面向公众开放“熠熠千年:中国货币史中的白银”“灼烁重现:十五世纪中期景德镇瓷器大展”和“浮槎于海:法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展”。
 
  据工作人员透露,约一周前,上海博物馆开放了此次特展夜场的微信预约报名,2000个名额于15分钟内告罄。
 
  上海博物馆副馆长李峰告诉记者,近年来,上海博物馆的“大英博物馆百物展”“董其昌书画艺术大展”等热门特展都加开过不少夜场,“观众对博物馆的需求越来越多,不仅是进馆参观,还希望能参加一些体验活动。这次上海博物馆在暑期增开夜场,有特展专场,也有讲座活动,希望能为观众提供更加多样化、特别的体验。”
 
  今夏,上海将首次试点博物馆常态夜游项目,于7月至9月,在黄浦区、宝山区试点博物馆夜间开放工作,包括上海博物馆、上海市历史博物馆等14家博物馆。
 
  点亮夜色的城市书房
 
  早在2012年,上海大众书局福州路店就开始“不打烊”,这是上海首家24小时营业的书店。福州路大众书局通宵营业,布置得更像一间小型艺术馆。海派石库门装潢风格,整面墙的工艺品和《良友》画报,仿煤油灯的暖色调灯光,中庭摆放着咖啡馆式的桌椅。在这里,一杯咖啡,一本书,就能度过一个夜晚的时光。
 
  曾经获得“全球最佳公共图书馆”称号的嘉定图书馆一度被网友们称作“最美图书馆”。不可不知的的是嘉定图书馆专门开辟了两间教室大小的24小时图书馆。你只要有借阅卡,就可以任何时间来这里借书/还书。24 小时图书馆精选了各门类的热门书籍,基本上如果你不找很偏门的书,这里还是可以满足你的。
 
  对于大多数实体书店、图书馆来说,延长夜间开放时间,要先解决运营成本问题,同时提升公共服务能力。“延长实体书店或图书馆的营业时间,显然加大了运营成本,但深夜书房不是为盈利,更像是打造都市人的心灵驿站,成为一座城市人文精神的清凉绿洲。点亮不同街角的夜色、满足大众的阅读需求,这何尝不是书店的温情和光芒所在。”大隐书局创始人刘军透露,他们正在筹备一个全天不打烊的海派书局,选址徐汇区小木桥路,预计今年10月前开业。
 
  消失的上海夜市回来了
 
  曾几何时,上海的“草根夜市”人气爆棚。彭浦夜市吃烧烤,铜川路上炒海鲜,寿宁路上大啖小龙虾,古羊路上直奔日韩料理……然而,人气爆棚的背后,也有扰民难题,更有食品安全的隐患。这两年,一批夜市在有人叫好、有人投诉的声音中渐渐消失。
 
  日前,上海市商务委等九部门联合出台“十条政策”,围绕打造“国际范”、“上海味”、“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7点至次日6点”的夜间经济繁荣发展。在这“十条政策”里,对于老百姓最关心也最有人气的“夜市”、“夜宵”、“深夜食堂”,则要做好管理制度的创新,试点放宽夜间外摆位管制,更有可能推出分时制步行街。
 
  上海十大夜市,你吃过几个?快去感受一个城市最有市井气的地方吧。在这迷人的夜上海,你怎么舍得“宅”在家里?
 
  夜间动物园即将揭幕
 
  说到夜间动物园,许多喜欢旅游的市民并不陌生。此前在国内,并没有一家真正意义上的夜间动物园。不过很快,中国首家特色夜间野生动物园就将在上海野生动物园揭幕。
 
  上海野生动物园还专门请来了专家,共同评估哪些动物适合夜间展出,展出灯光该怎么布置,如何确保游客夜间游园安全。
 
  主题乐园开启“夜间”模式
 
  进入夏季,不少游客喜欢避开白天晴热的天气,选择“消暑夜游”。上海不少主题乐园也开启了“夜间”模式,通过推出夜场特惠票价、增设夜场活动等措施,满足市民游客的夜游需求。
 
  据上海迪士尼乐园介绍,自6月17日起至8月31日,他们推出了“酷爽下午场”一日票及三次票,供游客当日16时后入园游玩。演出方面,游客仍然能享受到部分夏日限时娱乐演出,如备受喜爱的“夏日狂欢城堡秀”“冰雪奇缘:欢唱盛会”“风暴来临:杰克船长之惊天特技大冒险”娱乐演出在16时后仍有演出的安排。当夜幕降临,大部分游乐设施都正常开放。
 
  今年暑期,上海海昌海洋公园首度全面开放星光夜场模式,游客可于15时后入园。园区为给游客呈现更丰富的游玩体验,不断升级更新娱乐项目,配合多种娱乐形式为游客带来别样的海洋游玩体验。
 
  上海欢乐谷开设夜场由来已久。据透露,2018年夜场占上海欢乐谷总游客量30%。园方表示,天地双雄、激流勇进、旋转木马、球幕飞行影院《奇境:穿越北纬30°》等大型游乐设备运营至闭园前半小时,市民游客可以错开白天排队高峰,轻松游玩。另外,夜间的大型跨媒体实景水秀《天幕水极》也会根据运营需求加开场次。
分享到: 
0