工业遗存的“华丽转身”,让文创园区成为城市街区新风景

  • 2019-07-12
  • 来源:上观新闻
  街区可漫步,正在成为文化创意园区的一项功能。在徐汇区田林路130号的“越界·田林坊”,有一个“办公花园”式的文创园,宽阔的街道两侧绿树掩映,几十幢红色砖房藏于浓阴之下。就在这面积约5万平方米的园区中,汇聚了与工业设计、建筑设计、服装设计、家居设计、动漫设计相关的文创企业,入驻文创企业占比近95%。
 
  在城市更新的步伐中,一批城市中心的老旧物业因为时代变迁,原有的产业功能正在发生转变。当文创园区取而代之后,不仅存量资产实现了华丽转身,原有城市街区也在园区的发展、带动下焕然一新。
 
  用“改”留住城市味道
 
  越界·田林坊地处漕河泾商务核心地带,前身是航天技术院803研究所。自落成后,园区内汇聚了众多文化创意类、设计类、大师级工作室等民营企业,园区绿树成荫,环境静谧。如果来到黄浦区蒙自路169号,位于“江南智造”现代服务业集聚区内的越界·智造局则与周边街区无缝衔接。智造局前身是上海紫光机械厂,所在区域曾是上海先进机械制造业最集中的区域,伴随产业升级换代,工业时代遗留下来的工业建筑就成为了文化创意产业集聚的花盆。作为一个敞开式的园区,智造局采用深色砖面和错落有致的里弄空间,与街区的老上海风情融于一体。
 
  “城市味道需要通过‘改’来留住。”文创园区运营方上海锦和投资集团有限公司董事长郁敏珺独独青睐城市老旧建筑与工业遗存。2007年,锦和商业签约租赁了位于徐汇区的原上海金星电视机总厂的旧厂房,并正式启动“越界”项目。首个落成的越界创意园建筑面积约9万平方米,引入国际前沿的Office Park商务园区概念,融合“办公、创意、休闲配套”三大功能,入驻企业200余家,成为上海最大的单体创意产业园之一。位于黄浦区半淞园路388号的越界·世博园则是世博遗存再利用的典范,园区曾作为2010年上海世博浦西片区城市最佳实践区开放,更早之前是上海南市发电厂,是一座工业与世博的双遗存创意街区。截至目前,越界在全国共有36个项目,其中30个位于上海。园区合作商户5000余家,管理面积超过80万平方米,去年营业额近9亿元。
 
  文创园区的兴起源自近年来蓬勃发展的产业需求。设计、广告、传媒、网络等行业的现代服务业增长迅猛,客观上对于办公环境提出新的需求,他们不愿意在传统的办公楼,而是希望有一个能够激发创意灵感的空间环境。在越界品牌的园区和办公楼宇中,入驻企业平均面积超过500平方米。
 
  坐落在田林坊18号楼南楼的禾邑精造是一家成立于2009年,专门从事精装工程的公司,企业所在楼宇完全由公司自身设计建造,成为展示企业内容的大型“样板房”。春夏之交,还有不少人在楼宇前的水田中种植水稻。“对企业来说,文创园区能提供传统楼宇所不具备的展示空间,包括我们所采用的工艺、所用的建筑材料,都可以从楼本身直观看到。”工作人员介绍,“平时我们种水稻、种菜,也是为了呼应企业的经营理念。”
 
  筑巢引凤发展平台经济
 
  郁敏珺形容,文创园区的角色更像是“筑巢引凤”。10多年前,园区所在的漕河泾配套设施薄弱,白领午间很难有吃饭的地方,更不用说其他的休闲娱乐设施。“我们先做配套,引入品牌餐饮、电影院、培训班,甚至还有招商银行,当年ATM机前天天排长队。实际上,商业配套除了给园区客户,也服务周边所有居民。”配套完善了,企业愿意入驻,园区的人气就旺了。园区不应该满足于做二房东,文创园区的价值在于平台经济。去年,锦和商业又投资1000万,打造升级版的“租赁+物业+配套”的专业软件管理系统,“园区要搭建平台,嫁接上下游企业、政府乃至行业资源,帮助企业发展、孵化,这些都是企业所需要的资源。”工业3D打印的领航者光韵达、互动娱乐供应商游族网络,都是从越界飞出去的金凤凰。
 
  从早期的第二产业外移,第三产业即现代服务业崛起,到当下行业进一步细分,新兴业态层出不穷;园区的建设、运营、发展,见证了文创企业新经济的发展。“文创园区就是一张张行业晴雨表或是风向标。”郁敏珺看着某网络直播视频类企业的面积从400多平方米,急速扩张至4000平方米,而后又受行业影响收缩回原来的规模,“现在服务业的发展就体现在园区客户中,如果没有行业的蓬勃发展,就没有文创园区的蓬勃发展。随着产业发展,我们提供服务和载体。”
 
  今年第四季度,近7000平方米的数字艺术博物馆Teamlab即将入驻越界·世博园。开放的工业、世博双遗存创意街区中,新兴文创产业正为行业带来新的发展活力。
分享到: 
0