去年上海网游收入超700亿元:新品断档,长线移动游戏产品支撑市场

  • 2019-07-02
  • 来源:上海观察
  上海游戏精英峰会暨上海游戏出版产业报告发布会6月27日发布了《上海游戏出版产业评估分析报告》《上海游戏出版产业数据调查报告》和《上海电子竞技产业发展评估报告》。报告显示,2018年上海网络游戏销售收入达到712.6亿元,增长率为4.2%,全市移动游戏用户数量达到2380万人,游戏渗透率处于较高水平;同时,2018年上海电子竞技游戏市场收入达到146.4亿元。
 
  女性向游戏市场有待激活
 
  就细分市场来看,2018年上海客户端游戏销售收入达到214.7亿元,其中国内产品销售收入占比约七成,海外产品占比约三成,国内、海外产品交融成为上海客户端游戏市场的重要特质。
 
  2018年上海移动游戏销售收入达到393.2亿元,同比增长17.6%。目前上海移动游戏销售收入主要来源于长线产品的支撑,2018年前上线的游戏占据九成以上收入。上海移动游戏产品通过通过实施IP化运营战略、持续买量策略等长线运营方式保证产品具备较长的生命周期。例如,二次元游戏《Fate/Grand Order》2016年第三季度上线,国内累计流水超过36亿元,去年国内流水收入约20亿元;《崩坏3》2016年底上线,全球累计流水约40亿元,去年流水收入超20亿元。
 
  上海也是全国网页游戏出版高地,上海的网页游戏产品及平台在全国具备较大影响力,去年页游销售收入约97.3亿元。去年开服量TOP10的网页游戏中,上海占6款,包括《蓝月传奇》《传奇世界》《传奇霸业》等。在开服量TOP20网页游戏运营平台中,上海开服超过8万组,位居全国第一。从整体看,去年全国页游市场整体低迷,今年预计仍将持续走低。特别是随着H5游戏、小游戏等移动端新型游戏类型的出现,这些游戏在产品特性上与页游具备更强的相似性,如点开即玩的游戏方式、快速留存用户的数值体系、轻量级的安装包或无安装包等,受此影响,许多网页游戏企业也在进行H5游戏、微信小游戏的研发,这也将进一步减少上海页游的新品数量。
 
  游戏全球化运营已是大势所趋。2018年,上海网络游戏海外销售收入超过15亿美元,同比增长率为11.7%,上海游戏企业的海外拓展步伐加快且在海外积累了一定的用户规模,这也利于未来企业出海业务的进一步探索。2018年上海网络游戏出口产品结构中移动游戏占比继续上升,达到69%,目前上海游戏企业海外业务已在文化相近的东南亚地区积累了一定的用户规模与产品影响力,进而开始向日本、韩国、欧洲、北美等市场进行深入拓展。
 
  从产业热点看,二次元游戏市场、女性向游戏市场呈现出较大的发展潜力。去年,上海二次元移动游戏销售收入占全国29.2%的比例,盛趣游戏(原盛大游戏)、bilibili、米哈游等上海本土游戏企业均发行了多款流水达到数亿元的二次元游戏产品。去年,中国游戏市场女性用户规模已达到2.9亿人,占总体用户规模近一半;游戏市场女性用户消费规模为490.4亿元,相对于用户规模而言占比仍然偏低。未来这一市场仍然有待激活。
 
  超三成电竞赛事在沪举办
 
  峰会上发布的《上海电子竞技产业发展评估报告》显示,2018年上海电子竞技游戏市场收入达到146.4亿元,相比于2017年,保持了持续稳定的增长。
 
  上海电子竞技企业覆盖电子竞技产业链,从电子竞技企业类型来看,截止至2019年5月,上海电子竞技企业更多的集中在电竞游戏研发、电竞媒体以及电竞赛制服务类的公司,合计占比接近七成。目前来看,从顶端的电子竞技游戏研发公司,到发行、教育等中间层的电子竞技内容公司,再到直播、媒体等渠道层,上海在电子竞技产业链上下游均具有代表性企业,促进了电子竞技产业链的进一步延伸。
 
  报告显示,2019年1至5月热度TOP20客户端电子竞技游戏中,上海款数占比达到45%,上海也是国内客户端电子竞技游戏新品最活跃的地区,近年来《CS:GO》《守望先锋》等精品产品均通过上海引进。同时,2019年,上海电子竞技赛事保持平稳有序发展,国内有超过三成的电子竞技赛事在上海举办。除英雄联盟职业联赛、王者荣耀职业联赛等赛事继续在上海举办之外,DOTA2国际邀请赛、守望先锋太平洋挑战赛等赛事也落地上海。截至今年5月,上海电子竞技场馆数约为35家,数量出现较大幅度增长。上海也是全国电竞俱乐部的重要聚集地,iG电子竞技俱乐部、EDG电子竞技俱乐部等接近半数的知名俱乐部总部都位于上海。
 
  在分析上海电竞产业的发展优势时,《上海电子竞技产业发展评估报告》认为,政策推动上海电子竞技产业有序健康发展——上海政策不仅具有持续性和全面性,而且上海的各个区域也在积极对电子竞技项目进行政策扶持。加上上海的在经济、地理、人口、游客、交通、设备、住宿以及上海电竞商业化基础雄厚等电竞相关的资源方面的优势,共同成为上海打造电子竞技之都的基础。
分享到: 
0