精彩纷呈“汇创青春”,助力长三角文创产业联动发展

  • 2019-06-11
  • 来源:文汇报
  这个夏天,走进上海国际时尚中心,一股青春气息扑面而来。创意十足的工艺美术作品,炫动多彩的数字媒体艺术动画,时尚大胆的服装设计,天马行空的环境艺术装置,再加上异形墙、软隔断、镜面贴等多元设计风格……随着第四届“汇创青春”活动在这里举行,在分外靓丽的展示空间里,沪上学子迎来了一场比拼创新创意的“嘉年华”。
 
  积极推进上海“设计之都”建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,展示上海高校的创新创业教育成果,本届“汇创青春”活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,沪上多所高校分类承办、上海电影艺术职业学院集中承办。
 
  自今年初启动以来,该活动已吸引包括上海在内的长三角地区的50多所高校师生参加,同时也引来了来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、新西兰、韩国等国家的10余所高校加盟。活动参赛作品涵盖9大艺术类别,即视觉传达设计,数字媒体、动画,戏剧舞蹈、音乐艺术,服装设计,环境设计,产品设计,工艺美术,互联网+文化创意,综合(公共艺术、美术、影视等)等。组委会收到大学生文化创意作品4000多件,高校参与师生数达十万人。
 
  与往届相比,本届“汇创青春”总展力求打造艺术空间无界限,结合社会热点创新展示方式,展示出青年学子的特有气质,在内容上亮点纷呈。
 
  亮点一:数量、质量双提升,弘扬主流价值观的作品成主色调
 
  本届“汇创青春”文创作品的数量与质量进一步提升,参赛作品数量由原来每届3000件提升到今年的4000多件,参赛作品数量增加30%。
 
  从作品内容上,大学生们对于日常生活的观察更细微,作品取材更具广度和深度,地域性文化特征更加凸显;从艺术类别上,呈现细分化特征,如视觉类艺术作品细分为信息设计、字体设计、行为设计等,数字媒体动画涵盖数字动画、虚拟现实、数字交互、静态图像等;作品的风格更加多样,如动画风格除了传统的手绘,还有3D动画渲染、模拟剪纸、皮影等颇具特色的表现形式;作品在重视艺术的同时,更强化了新媒体技术的表达,如数字媒体艺术作品涵盖装置交互、videomapping、增强现实、虚拟现实、VR全景影像等。
 
  值得一提的是,作品在内容上,更加凸显了主流价值观内容创作,参赛作品中涌现出了大量以爱我中华、绿色环保、智能科技等为题材的优秀文创作品,青年学子们用创意抒写爱国情怀,用作品弘扬民族精神和时代追求。
 
  亮点二:开创高校文创联盟,长三角共享教育成果
 
  为深入贯彻长三角区域一体化国家战略,整合长三角区域高校文创教育资源,优化文创人才培养机制,共享高校创新教育成果,借助上海大学生文化创意作品展示平台,上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会协同长三角区域各高校联合成立“汇创青春”长三角高校文创联盟,以此促进文创教育教学交流,加快培育大批适应时代潮流与产业发展的新型文化创意人才。
 
  在本届“汇创青春”活动中,来自长三角区域的南京大学、苏州大学、中国美术学院、浙江工商大学、安徽职业技术学院等10多个高校,积极组织学生参加作品展示、论坛交流等多项活动。他们与沪上学子互相切磋技艺,共谋文化创意产业发展,开启了长三角高校文创联盟未来发展的新篇章。
 
  亮点三:国内外同台竞技,文化创意交流无国界
 
  本届“汇创青春”继续开设国际参赛专区。由上海交通大学承办的数字文化创意类国际大赛,受到了国内外高校大学生的广泛参与。本次国际赛包含了短视频、商业以及新媒体艺术三大分赛,征集到了来自世界多个国家多所学校的师生参赛,其中包括里昂商学院(法国)、新南威尔士大学(澳大利亚)、墨尔本大学(澳大利亚)、圣玛丽大学(美国)、达尔豪斯大学(加拿大)、奥克兰大学(新西兰)、格拉斯哥大学(英国)、昆士兰大学(澳大利亚)、诺丁汉大学(英国)、中田纳西州立大学(美国)以及佐治亚州立大学(美国)等多所海外大学的学生作品。
 
  引进来的同时,该活动也积极推进国内优秀学生作品与国外学生作品一同评选、展示。
 
  亮点四:产教成果图片展,共享教育创新成果
 
  “汇创青春”活动自创办以来,一直致力于推进产教融合、校企协同育人理念,大力推动大学生文化创意作品与文化创意产业对接。
 
  本届“汇创青春”在前三届开展产教融合、项目合作的基础上,特设“产教融合”成果回顾展,以图片的形式回顾近几年“汇创青春”在产教融合方面所取得成绩及衍生成果,直观地呈现出产教融合对于青年大学生成长的助力,对学校教育创新的促进以及对文创企业发展的推动。
分享到: 
0