北京世园会“上海日”活动:展示开放、创新、包容的上海品格

  • 2019-05-28
  • 来源:文汇报

    壮美的长城脚下、如画的妫水河畔,北京世界园艺博览会草坪剧场里乐音飘荡,一场极具海派风格的文艺表演正在上演……5月27日,由上海市人民政府主办,上海市国际贸易促进委员会、市绿化和市容管理局、市文化和旅游局、崇明区政府共同承办的2019年中国北京世界园艺博览会“上海日”活动隆重举行。“上海日”活动不仅诠释了海派文化的多元生机,掀起新一轮的“上海园”观光热潮,更为将在上海崇明区举办的园艺盛会——第10届中国花卉博览会做了预热。

    活动分为开幕式和崇明专场活动两部分,开幕式首先播放了上海城市形象宣传片,从江河入海切入,在城市光影中展示开放、创新、包容的上海品格;随后,上海舞蹈团、女高音歌唱家黄英、上海“力量之声”流行美声组合等为观众带来了《秀色》《我们的上海》《春之声》等极具海派风格的文艺表演,丝竹与吉他的配合碰撞、极具节奏感的弹奏将现场氛围引向高潮。

    开幕式上,上海市人民政府副秘书长尚玉英表示,今年是新中国成立70周年,而5月27日对上海而言也是一个特殊的日子,70年前的这一天,上海宣告解放,回到了人民的手中。选择今天作为世园会“上海日”活动也是赋予了这份特殊的涵义。上海作为中国最现代化的城市之一,一直探寻着人、城市、自然三者的和谐关系。上海正在大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,使上海的天更蓝、水更清、地更绿、环境更宜人,率先走出了一条超大型城市绿色、低碳、可持续发展的新路。

    云阶、云裳、云岗、云巢、云坞、云影,时而从露天到林下,时而从平坦到起伏,生态、人文与时尚在这里交织……“上海日”举行的同时,上海园里游人如织,很多观众是参加完开幕式活动便直接奔来园内,从多肉类墙面、空中云桥到缀满绿植的室内空间,各类特色景观空间让人流连忘返。

    “‘上海园’集中展现了海派园林的特色,东西交融,在有限的土地上用最好的园艺进行集成,使生态、景观达到最好的结合,展现了独特的上海文化、上海气质的园林和园艺。”上海市绿化和市容管理局副局长方岩介绍道。上海园总面积约2850平方米,以“祥云”为主题,以开花、彩色地被、组合花境和观赏草类为主打特色,借鉴绘画中的“晕染”“泼墨”“点彩”“涂抹”“枯笔”等技巧来表现不同质感的植物造景;同时利用“垂直绿化”“参数化设计”等先进技术和装配式施工工艺,打造了“云巢”“云桥”和状似浦江两岸天际线的景观小品,将传统、科技、时尚熔铸一体,充分体现了上海的城市特色。

    在“上海日”下午举办的崇明专场活动围绕第10届中国花卉博览会展开。第10届花博会将于2021年在上海市崇明区举行。崇明将以此为契机努力打造世界级生态岛。“2021年适逢中国共产党建党一百周年,上海是中国共产党的诞生地,在上海生态环境最美丽的崇明区举办花博会,具有十分重要的意义。”崇明区委书记唐海龙表示,崇明花博会将以“花开中国梦”为主题,欢迎国际友好城市、国际组织机构、国内外优秀企业参与到花博会筹备工作与世界级生态岛的建设中来。

分享到: 
0